Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Kinder mit Down-Syndrom brauchen Bedingungen, die ihren Möglichkeiten gerecht werden. Der Film zeigt zehn Kinder, die im Christel Manske-Institut lernen und ist ein Appell an Eltern, Ärzte und Pädagogen, sich für gemeinsames Lernen aller Kinder einzusetzen.
Sie lesen, schreiben und betätigen sich als Wissenschaftler: Der Film zeigt Kinder mit Down-Syndrom, die aufblühen, weil sie Unterricht erfahren, der ihren Interessen entspricht und überzeugt so Eltern, Ärzte und Pädagogen, Kinder mit Down-Syndrom zu fördern.
Das Handwerk war längst totgesagt, doch es erfährt eine Renaissance. Auch unter jungen Menschen steigt das Interesse. Das Kamerateam besucht einen Schmied, einen Töpfer, eine Trachtenschneiderin, einen Rosshaarmatratzen-Macher, einen Küfner, einen Schmied und einen Seiler, die von ihren Berufen leben.
In einem Dorf in Südtirol lebt und arbeitet Johann Kostner. Mit 85 Jahren steht er noch immer jeden Tag in der Werkstatt, die er von seinem Großvater übernommen hat. Er ist einer der letzten Faßbinder, die noch immer in Handarbeit Holzfässer herstellen.
Wein wird in aller Welt angebaut, und er hat einen riesigen eigenen Markt. Die Filme beleuchten die wirtschaftlichen Entwicklungen, zeichnen die Handelswege nach und beleuchten Traditionen sowie moderne Diskussionen. Die biologische Anbauweise erhält ebenso ein eigenes Kapitel wie Champagner und Prosecco.
Zwei NZZ Format-Folgen gehen hier dem Leder ans Leder! In "Von der Kuh zum Schuh" geht es unter anderem um die Geschichte der Lederverarbeitung. "Zäh und geschmeidig - Luxusprodukt Leder" behandelt die ungewöhnlicheren Aspekte der Gerberkunst und geht der Geschichte einer antiken Römersandale auf den Grund.
Genug! In dem Video beziehen fünf Mädchen Stellung und zeigen, wo ihre persönlichen Grenzen liegen, wo sexualisierte Gewalt schon im Alltag beginnt und wie sie sich gegen Übergriffe wehren. In Interviews mit Spielszenen, einem Gedicht und einem Rap machen sie aufdringlichen Typen klar: Finger weg!
Das Lernen ist eines der wenigen Gebiete im menschlichen Leben, die nicht unterdrückt werden können. Man kann es nicht verbieten und nicht vermeiden. 20 kurze Filme setzen sich mit der Zivilisation, Computer-DNA, Sprache, Aufklärung, Bildungsforschung und weiteren Punkten zum Thema Lernen auseinander.
Der Film "Fleisch und Blut - Zwischen Stall und Küche" beleuchtet das Imageproblem, das Metzger und Schlachter inzwischen haben, und den Druck durch das Qualitätsmanagement. Der Film "Mythos Fleisch" stellt eine alte Kuh- und eine Schweinerasse aus Italien vor und erklärt, warum sie geschützt werden müssen.
Wenn ein Kind stirbt, haben Eltern oft hart damit zu kämpfen, dass das Leben für sie weitergeht. Gleiches gilt für Geschwisterkinder. Der Film lässt fünf Betroffene sprechen, die vor allem aus ihren Erfahrungen in Selbsthilfegruppen Kraft schöpfen konnten: Hier waren Menschen, die sie wirklich verstanden.
Manche Winzer arbeiten schon seit mehreren Jahrzehnten biodynamisch. Was lange Zeit belächelt wurde und bestenfalls für Nischenkunden von Interesse war, rückt langsam aber sicher in den Fokus: Fachleute wie Weinhändler, Weinjournalisten und Gastronomen bestätigen, dass Biowein der Wein der Zukunft ist.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.