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Wie kann man schon am Etikett ein gutes Bier erkennen? Warum macht das Reinheitsgebot ein Bier nicht immer besser? Sind Hopfen und Haschisch verwandt? Alles über Bier, vom alten Ägypten bis zum Oktoberfest - und wie in Böhmen das deutsche Bier erfunden wurde - ist in diesem vergnüglichen Film zu sehen.
Iod gehört zu den Halogenen. Es glänzt metallisch bei Zimmertemperatur, doch wie der Film zeigt, sublimiert es schon bei leichter Erhitzung zu violettem Rauch. Iod kommt in der Natur nicht elementar vor. Es ist für den Menschen lebenswichtig, da es gebraucht wird, um die Schilddrüsenhormone zu bilden.
Kohlenstoffverbindungen sind die molekulare Grundlage aller Lebewesen. Wie der Film zeigt, kommen sie aber auch in vielen anderen Stoffen vor. Die Ergebnisse der Verbindungen können sehr unterschiedlich sein, da Kohlenstoff neben Wasserstoff das bindungsfreudigste Element und dabei extrem wandlungsfähig ist.
Tofu als Fleischersatz, Sojaöl in verarbeiteten Lebensmitteln, Sojasoße zum Würzen – nachdem die Sojabohne in Asien zu fast jeder Mahlzeit gehört, wird sie auch bei uns immer beliebter. Der Film beschäftigt sich unter anderem mit der Rolle, die die Bohne bei der Ernährung der Weltbevölkerung spielen kann.
Ohne Kaffee ist für viele Menschen der Alltag gar nicht vorstellbar. Inzwischen gibt es extrem teure Sorten, deren Fermentierung der Film nachvollzieht. Das Kamerateam besucht ein Wiener Kaffeehaus und beschäftigt sich mit Espresso aus Kapseln. Auch brasilianische Spezialitätenkaffees werden vorgestellt.
In der Industrie ist es notwendig, mittels chemischer Verfahren bestimmte Grundstoffe zu gewinnen, ohne die wir viele Gebrauchsgegenstände nicht hätten. Der Film erklärt anhand von Laborversuchen die Analyse, die Umsetzung und die Synthese. Außerdem wird gezeigt, was Aktivierungsenergie und Katalyse sind.
Überall, ob in unserer Umwelt oder in unserem Körper, finden wir verschiedene Formen von Säuren. Der Film gibt einige Beispiele und nennt die grundlegenden Eigenschaften der chemischen Verbindungen. Er betrachtet außerdem Stickoxide und Kohlendioxid auf ihre Auswirkungen auf unsere Atmosphäre hin.
Ohne Salzsäure, Phosphorsäure und Schwefelsäure käme die chemische Industrie nicht aus. Doch auch abseits davon finden sich diese besonderen Säuren in unserem Alltag, wie der Film zeigt. Er erklärt, welche Grundstoffe man für die Herstellung der drei Säuren benötigt und wie die Reaktionen dabei ablaufen.
Drei große Feste bestimmen das Kirchenjahr - Pfingsten, Ostern und Weihnachten. Diese Filme schauen den Mönchen der Benediktiner-Abtei Königsmünster, den Franziskanerinnen von Olpe und dem bunten Team des Jugend-Klosters Kirchhellen bei der Zubereitung der traditionellen Speisen über die Schulter.
Basen und Laugen begegnen wir in vielen Alltagsprodukten. Der Film demonstriert ihre Herstellung, klärt über ihre Eigenschaften auf und erläutert verschiedene Vorgänge anhand von Laborversuchen. Natronlauge, Phenolphthalein, die Chloralkalielektrolyse, Kalk und Metalloxide sind einige Themen der Kapitel.
Nach der Einführung im ersten Teil gehen die sechs Kapitel des zweiten Mediums auf die Herstellung von Soda und Ammoniak durch verschiedene Verfahren ein. Es werden Informationen über Ammoniak und Chlorwasserstoff vermittelt und anhand von Modellversuchen das Calcinieren und die Synthesereaktion erläutert.
Darmerkrankungen sind heute sehr weit verbreitet. Die Forschung entdeckt viele spannende Zusammenhänge zwischen dem Gehirn und dem Darm, die aufzeigen, wie sehr Beeinträchtigungen des Verdauungsorgans sich auch auf Psyche und Immunsystem auswirken. Viele Therapien kommen inzwischen ohne Medikamente aus.
Der Film zeigt anhand von Atomkraftwerk und fossiler Energie zwei unterschiedliche Methoden der Stromgewinnung. Als Alternativen werden Solarzellen, Windenergie, Wasserkraft und Erdwärme aufgezeigt. Besonders interessant: Der Film verfolgt den Weg des Stroms vom Kraftwerk bis in die Steckdose.
Lebensmittel, deren Verfallsdatum abgelaufen ist, sollten nicht mehr verzehrt werden. Solche, deren Mindesthaltbarkeitsdatum in der Vergangenheit liegt, kann man aber oft noch bedenkenlos essen. Man muss nur prüfen, ob sie noch gut sind. Es wird gezeigt, wie man Lebensmittel richtig einkauft und lagert.
In den ersten acht Episoden der Reihe wurden die 100 größten Entdeckungen auf den Gebieten Biologie, Physik, Chemie, Medizin, Genetik, Geologie, Astronomie und Evolution vorgestellt. In dieser Folge waren allerdings die Zuschauer die Experten: Sie haben gewählt und ihre "Top Ten" bestimmt.
Die Welt der Atome und der Chemie lässt sich mit unseren normalen Maßeinheiten wie Kilometer, Meter und Zentimeter nicht fassen: Das, woraus alles besteht, und das, was für die Stoffeigenschaften sorgt, ist mikroskopisch klein. Diese Dokumentation des Discovery Channels gibt einem Einblick in die Chemie.
Vor 200 Jahren lebten und arbeiteten Bauern noch als Leibeigene. Die Dokumentation zeichnet die Geschichte der Landwirtschaft von diesem Moment an nach und zeigt, wie sie sich verändert hat: Heute bewirtschaften Agrarwirte ihren Boden nach exakter Kalkulation und überwachen alles mit neuester Technik.
Lebensmittel sind ein kostbares Gut, das viel zu häufig gering geschätzt und weggeworfen wird. Immer mehr Menschen wird die Verschwendung jedoch bewusst, Foodsaving und Foodsharing kommen langsam in der Mitte der Gesellschaft an. Diese Dokumentation zeigt mehrere Wege auf, achtsam mit Nahrung umzugehen.
Die Vorliebe für Kräuter aus Feld, Wald und Wiese vereint die unterschiedlichsten Personen: Während die einen Tropfen und Kosmetika daraus herstellen, nutzen andere sie zur Selbstheilung und wieder andere als feine Erweiterung der heimischen Küche. Manche Geheimrezepte werden gelüftet, andere nicht.
Es gibt so viele verschiedene Milchsorten - und dann kommen plötzlich auch noch Produkte dazu, die aus Pflanzen hergestellt werden und nicht von Kühen stammen. Dieser Film gibt einen Einblick in die Herstellung verschiedener Milchalternativen und hält Kinder dazu an, über ihre Ernährung nachzudenken.
Mittels Reaktionen können Stoffe umgewandelt und andere Stoffe erschaffen werden. Wie diese Reaktionen und die Umwandlungen vonstattengehen, wird in diesem Film erklärt. Dieses Wissen ist notwendig zur gezielten Herstellung neuer Stoffe und zum Verständnis der natürlichen Stoffwandlungen in der Umwelt.
Im Film "Milch ist gesund. Oder doch nicht?" wird gezeigt, dass immer mehr Menschen Milch ablehnen. Neue Melkmethoden werden ebenso betrachtet wie die Gewinnung von Bio-Milch. Der Film "Unser täglich Brot" beschäftigt sich mit dem Bäckerhandwerk, der Massenproduktion von Brot und seinem typischen Geschmack.
Die Luft besteht aus Stickstoff, Sauerstoff, sehr wenig Kohlendioxid und anderen Stoffen. Der Film erklärt ihre Zusammensetzung und die Geschichte ihrer Erforschung. Außerdem werden die fünf verschiedenen Schichten gezeigt, aus denen sich die lebensnotwendige Atmosphäre um die Erde herum zusammensetzt.
Schwefel ist ein seit Langem bekanntes und häufig verwendetes Element. Es ist sehr reaktionsfreudig. Der Film zeigt die verschiedenen Verbindungen, die das Element eingehen kann, und erklärt die Eigenschaften des Stoffs wie Masse, Dichte, Siede- und Schmelzpunkt, aber auch die Verwendungsmöglichkeiten.
Die Polyreaktion ist die Grundlage für die Herstellung von Kunststoffen. Im Film wird gezeigt, wie sich aus einzelnen instabilen Monomeren durch Verknüpfung lange Polymere bilden. Dies ist die Polymerisation. Zu den vielseitig einsetzbaren wichtigen Kunststoffen gehören Polysterol, Nylon und Polyurethan.
Stickstoff gelangt aus der Atmosphäre in den Boden. Bakterien reduzieren ihn durch Nitrifikation. Pflanzen nehmen die Stoffe auf. Durch verrottende Pflanzen und Exkremente gelangen sie wieder in den Boden, wo eine Denitrifikation stattfindet. Der frei werdende Stickstoff entweicht wieder in die Atmosphäre.
Das Element Zink gehört zu den Übergangsmetallen. Es kommt in der Natur in Form von Zinkerzen vor. Der Film erklärt die Eigenschaften und die Verwendungsmöglichkeiten. Es wird als Korrosionsschutz verwendet, zur Herstellung von Messing, ist Bestandteil von Batterien und außerdem essenziell für den Körper.
In einer Galvanischen Zelle finden sich zwei Elektroden. Eine von ihnen wird oxidiert, die andere reduziert. So wird chemische Energie freigesetzt, die in elektrische Energie umgewandelt wird. Der Film zeigt, wie mittels Elektrolyse Metallschichten auf ein anderes Metall aufgebracht werden können.
Lange galt als sicher, dass man keine organischen Stoffe aus anorganischen herstellen kann. Die Mischung aus Kaliumcyanat und Ammoniumsulfat, die den organischen Harnstoff ergibt, widerlegte die These. Der Film zeigt den Versuch samt Nachweis und erklärt die vielen Verwendungsmöglichkeiten von Harnstoff.
Sauerstoff ist das häufigste Element auf der Erde. Alle Lebewesen brauchen ihn zum Überleben. Der Film stellt die chemischen Eigenheiten des Gases heraus, nennt seinen Platz im Periodensystem und zeigt seine Reaktionsfreudigkeit mit den verschiedenartigsten Stoffen in mehreren chemischen Experimenten.