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2011 schockierte eine Dokumentation mit der Tatsache, dass mehr als die Hälfte aller Nahrungsmittel im Müll landet. Vom Gesetzgeber kommen keine eindeutigen Weisungen zur Verbesserung der Lage. Der Film zeigt Privatpersonen, Supermarktbesitzer, Land- und Gastwirte sowie Fabriken, die selbst umdenken.
Die Begeisterung für Plastik ist so groß wie die Liste seiner Nachteile lang ist. Das dringendste Problem entsteht aus seiner Langlebigkeit - Plastik will sich einfach nicht zersetzen. Die Lösung: Recycling. Und genau dieses Recycling will ein schwäbischer Forscher revolutionieren.
Jeans sind inzwischen für alle Generationen salonfähig geworden - von der teuren Edelmarke bis zum No-Name-Produkt aus dem Discounter ist für jeden etwas dabei. In Xintang, wo die meisten Jeans produziert werden, herrschen dafür Umweltverschmutzung und Elend, die Industrie verseucht ganze Landstriche.
Bananen zählen für viele Menschen weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Das Medium zeigt, wie eine Pilzkrankheit und der Klimawandel die wertvolle Frucht bedrohen. Es wird erklärt, warum inzwischen der Anbau von Bio- und Fairtrade-Bananen um so viel wichtiger geworden ist und wie er seinen Anfang nahm.
Die Nachfrage nach Soja als Tierfutter wächst rasant. Entsprechend viel Gensoja wird in der Urwaldlandschaft Brasiliens angebaut. Der Film zeigt, wie dafür Ureinwohner vertrieben und kostbare Waldflächen gerodet werden. Und dabei ginge es auch auf ökologische Weise, wie Tofuhersteller Wolfgang Heck zeigt.
Diese beiden Filme zeigen, welche Schwierigkeiten das kostbare Öl mit sich bringt: Einerseits sind die Länder, in denen es gefördert wird, gänzlich davon abhängig und politisch instabil. Und andererseits wächst die Nachfrage, während die Mengen an Öl immer geringer werden. Bald ist der Rohstoff erschöpft.
2014 wurde in Botswana ein Jagdverbot für Elefanten eingeführt. Die Tiere breiteten sich daraufhin auch außerhalb der Nationalparks aus. 2019 wurde die regulierte Trophäenjagd wieder eingeführt, was Bauern, Jagdbetreiber und einige Wildtierexperten gutheißen. Tierschützer hingegen zeigen sich entsetzt.
Jedes Jahr werden riesige Flächen Regenwald zerstört. Der Film beschreibt Gründe und Auswirkungen dieser gefährlichen Entwicklung und zeigt in eindrucksvollen Bildern den Aufbau und die Besonderheiten dieser einzigartigen Ökosysteme mit ihren ganz speziellen Lebensgemeinschaften.
Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährung. Der Film lässt sechs von ihnen zu Wort kommen: Sie erklären ihre Motive, verweisen auf ethische Bedenken, Zivilisationskrankheiten, den Klimawandel und Lebensmittelskandale und berichten, wie ihr Leben sich verändert hat.
Über dem Uranerzbergbau liegt seit 65 Jahren ein Geflecht aus Geheimhaltung und Desinformation - weltweit. "Yellow Cake" nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise, die von ehemaligen ostdeutschen Uranabbaugebieten zu den großen Uranminen der Welt in Namibia, Australien und Kanada führt.
Frühling, Sommer, Herbst und Winter: Die Jahreszeiten bestimmen den Lebenszyklus von Pflanzen und Tieren. Zentrales Element ist die Sonne. Anschauliche Animationen erklären auf diesem Medium das Zusammenspiel von Sonne und Erde, wie lang ein Tag dauert und warum ein Jahr aus 365 Tagen besteht.
Windenergie ist auch in der Schweiz im Kommen: Findige Unternehmer gehen in der Windenergie neue Wege. Frischer Wind bläst auch in der Schifffahrt: Riesige Segel ermöglichen Containerschiffen treibstoffsparendes Fahren. NZZ Format steigt gewohnt unterhaltsam ein in ein topaktuelles Thema.
Der Film "Der Wald im Klimawandel" eignet sich für die 2. Klasse, wenn die Grundlagen des Ökosystems Wald erarbeitet werden. In der 6. Klasse kann er zum Thema Ökosysteme und Klimawandel gezeigt werden. Der Film "Natürliche Anpassungsmechanismen" ist für das Thema Genetik in der 8. Klasse geeignet.
Im Supermarkt können wir Obst aus aller Welt kaufen. Der Film zeigt auf, welche Art von Obst in der Herstellung und bei der Anlieferung am umweltfreundlichsten ist. Anhand des CO2-Fußabdrucks und der Energiebilanz wird verdeutlicht, dass saisonale, regionale und Bioprodukte am umweltfreundlichsten sind.
Im Jahr 1987 wurde die Produktion von FCKW verboten, um die Zerstörung der schützenden Ozonschicht aufzuhalten. Doch heute ist klar, dass die organisierte Kriminalität weiterhin Geschäfte mit dem gefährlichen Stoff betreibt und dass andere Maßnahmen zum Schutz der Atmosphäre ergriffen werden müssen.
Landwirtschaft ist in deutschen Schulen noch immer fest verankert. Trotz der Sensibilisierung für ökologische Themen, ist das Wissen um einen der wichtigsten Wirtschaftszweige Europas jedoch of ungenügend. "Landwirtschaft entdecken!" will das mit diesem abwechslungsreichen Bildungspaket ändern.
Im Jahr 2055 lebt ein Mann einsam in einem Wissens- und Bioarchiv. Dort zappt er durch Nachrichten aus dem frühen 21. Jahrhundert und analysiert die damalige Arroganz der Menschheit in Bezug auf die Umweltzerstörung. Eine Rückblende auf das "Zeitalter der Blödheit" - unsere Gegenwart ...
Die Nutzung der Sonnenenergie kommt in Fahrt: Lösungen für Solaranlagen zur Gewinnung von Warmwasser und Umwandlung von Sonnenenergie in Strom sind schon auf dem Markt. Aber auch die Grundlagenforschung geht rasant weiter.
Die Energieversorgung muss sich grundlegend ändern, damit Umweltkatastrophen verhindert werden. Dass dies aber unter Berücksichtigung aller wichtigen Faktoren schwierig ist, verdeutlicht der Film. Er gibt einen Überblick über die Geschichte der Energieversorgung und erläutert den Begriff der Nachhaltigkeit.
Vielen jungen Menschen ist es wichtig, einen Beruf zu ergreifen, der dem Thema Nachhaltigkeit gerecht wird. Aber welche Möglichkeiten gibt es? Dieses Medium gibt einen spannenden Einblick in zwanzig verschiedene Berufe rund um ökologische Landwirtschaft, erneuerbare Energien und clevere Gebäudekonzepte.
Am 26. April 1986 explodierte der vierte Reaktor des Atomkraftwerks in Tschernobyl und veränderte das weltweite Bewusstsein für die Risiken der Atomenergie. Dieses Medium verbindet Augenzeugenberichte, Erinnerungen von Michail Gorbatschow und Bilder des Fotografen Igor Kostin zu einem chronologischen Protokoll.
Das Leben in der Namib an der südwestafrikanischen Atlantikküste ist selbst für die gut angepassten Pflanzen, Tiere und Flechten sehr hart: Die Temperaturen erreichen bis zu 50 Grad. Wasserverschwendung, Klimawandel und Überweidung sorgen noch einmal für eine Verschärfung der lebensfeindlichen Umstände.
Es war die UN-Klimakonferenz im Jahr 1997, auf der der Emissionshandel erschaffen wurde. Als Instrument der Klimaschutzpolitik verwendet die EU ihn ebenfalls seit 2005. Dieser Film erläutert allgemein verständlich, was es mit dem Emissionshandel auf sich hat und wer in diesem Falle mit wem handelt.
Vor 200 Jahren lebten und arbeiteten Bauern noch als Leibeigene. Die Dokumentation zeichnet die Geschichte der Landwirtschaft von diesem Moment an nach und zeigt, wie sie sich verändert hat: Heute bewirtschaften Agrarwirte ihren Boden nach exakter Kalkulation und überwachen alles mit neuester Technik.
Der Kampf gegen die Trockenheit in vielen Weltregionen nimmt stark zu: Der Klimawandel begünstigt Dürren und die Wüstenbildung. Die Dokumentation zeigt, mit welchen Ansätzen Menschen in den verschiedenen Erdteilen dagegen vorzugehen versuchen - sowohl mit technischen als auch mit biologischen Mitteln.
Jack Hall ist Klimatologe und warnt davor, dass eine neue Eiszeit bevorsteht. Allerdings schenkt ihm niemand Glauben. Als sich jedoch die Naturkatastrophen häufen, wird klar, dass Jack recht hatte. Er setzt alles daran, seinen Sohn Sam zu retten, der mitten in der größten Gefahrenzone in New York ist.
Lebensmittel sind ein kostbares Gut, das viel zu häufig gering geschätzt und weggeworfen wird. Immer mehr Menschen wird die Verschwendung jedoch bewusst, Foodsaving und Foodsharing kommen langsam in der Mitte der Gesellschaft an. Diese Dokumentation zeigt mehrere Wege auf, achtsam mit Nahrung umzugehen.
Umweltverschmutzung begegnet uns sowohl in den Medien wie auch im Alltag. Es ist ein globales Problem, und so bringt dieser Film auch Beiträge aus verschiedenen Kontinenten zusammen, um das globale Ausmaß zu zeigen. Ziel des Mediums ist es, die Wahrnehmung, die Werte und das Handeln der Zuschauer zu ändern.
Immer mehr Leute gehen auf Kreuzfahrten, während gleichzeitig der Widerstand gegen diese schwer umweltschädliche Art von Reise wächst. Diese Dokumentation zeigt auf, wie manche Städte sich gegen die schwimmenden Städte wehren und wie die Betreiber der negativen Konnotation entgegenzuwirken versuchen.
Schon jetzt macht sich der Klimawandel auf der ganzen Welt bemerkbar. Der Film betrachtet an verschiedenen Orten weltweit, wie sich die Umwelt mit jedem steigenden Grad weiter verändern wird, wenn wir nichts ändern – von den schmelzenden Polkappen über die schwindenden Wälder bis zu versinkenden Inseln.