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Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel, d.h. bis zu 20 Millionen Tonnen werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Auf Ursachensuche spricht der Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit Supermarkt-Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern, aber auch Mülltauchern.
Im Film "...oft essen wir sogar zweimal am Tag" führen vier Wissenschaftler ein Gespräch über die Zusammenhänge zwischen Armut, Reichtum und Kapitalismus. Der Film "Health Impact Fund" stellt eine Initiative vor, die es ermöglicht, den Ärmsten der Armen unentgeltlich neue Medikamente zukommen zu lassen.
Bei Tisch sind Entspannung, Nachhaltigkeit und der Mut zum Besonderen im Kommen: Von der "Slow Food"-Bewegung über ökologischen Weinbau, den Mythos Fleisch bis hin zu exotischen Esskulturen in Mexiko und Lappland beleuchtet NZZ Format hier die stilvollen, gesunden und ungewöhnlichen Seiten der Ernährung
Das Bundesland Hessen mit seiner Hauptstadt Wiesbaden und der Finanzhochburg Frankfurt ist ein wichtiger Verkehrsknotenpunkt für ganz Europa. Der Film stellt das Land mit seinen geografischen, klimatischen und wirtschaftlichen Bedingungen vor und geht auf landestypische Dialekte und Lebensmittel ein.
Was hat der Hunger in verschiedenen Erdteilen mit dem Konsumverhalten von Mitteleuropäern zu tun? Mehr, als die meisten wahrhaben möchten. Dieser Film zeigt Warenströme und Zusammenhänge auf. Leitmotiv des Films ist ein Interview mit dem UN-Sonderberichterstatter für das Recht auf Nahrung, Jean Ziegler.
Armut ist ein Thema, das auch hierzulande immer mehr zum unausgesprochenen Problem wird. In 14 Filmen geht es auf diesem Medium unter anderem um Nebenjobber, Armut in Afrika und Obdachlosigkeit in Wuppertal. Im Mittelpunkt steht vor allem die Lebenssituation junger Menschen.
Was wäre eine Schweizer Filmreihe ohne ein Beitrag zur Schokolade? Die Filme "Kakao - Speise der Götter" und "Schokolade macht glücklich" gehen hier auf Kakaogeschichte und -geschichten ein. Chocolatiers werden portraitiert und ein kritisches Schlaglicht auf die viel zu niedrigen Kakaopreise geworfen.
Hamburg ist das zweitkleinste Bundesland Deutschlands. Der Film gibt einen Überblick über Geschichte und berühmte Personen, zählt die zahlreichen wichtigen Wirtschaftszweige auf und erklärt die politischen Verhältnisse. Themen wie Flüsse, Klima, Bildung, die Sturmflut von 1962 und Kultur werden bearbeitet.
Bayern ist Deutschlands größtes Bundesland. Der Film gibt eine Zusammenfassung der bewegten Geschichte und nennt berühmte Personen. Die wichtigsten Städte, Berge und Flüsse finden Erwähnung, außerdem das Klima und die landwirtschaftlichen Bedingungen, Spezialitäten, Bildung, Politik, Religion und Wirtschaft.
Moderne Landwirtschaft ist von spezialisierten und leistungsorientierten Unternehmen geprägt. Seit den 70er-Jahren setzte jedoch eine Gegenbewegung ein - ökologisches Wirtschaften wurde zum Thema. Barbara Puskás stellt dieses Leben vor. Hauptdrehort ist ein Bauernhof in Österreich.
Agrar-Ingenieur und Journalist Martin Bienerth verbringt seit seinem 20. Lebensjahr jeden Sommer als Senner auf Schweizer Almen. Er betreibt mit seiner Frau Maria eine Biokäserei in Andeer (Graubünden). Das Medium zeigt ihr Leben und ihre Mission, die Lebensqualität in den Bergen zu bewahren.
Wie entsteht Kaffee eigentlich, und warum ist er so billig? Diese Frage stellt sich, wenn man den Herstellungsprozess betrachtet. Rund um die Welt gibt es leidenschaftliche Teetrinker. Die Kamera besucht Teegärten und weilt Teezeremonien bei. Außerdem wird Tee auf seine gesundheitliche Wirkung betrachtet.
Viele Menschen in Deutschland trinken sehr gern Kaffee, daher reist Martina Hirschmeier in die kolumbianischen Anden, um sich näher darüber zu informieren. Die Schüler erfahren viel Spannendes über die Pflanzen, aber auch über die Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und über fair gehandelte Produkte.
Vor 200 Jahren lebten und arbeiteten Bauern noch als Leibeigene. Die Dokumentation zeichnet die Geschichte der Landwirtschaft von diesem Moment an nach und zeigt, wie sie sich verändert hat: Heute bewirtschaften Agrarwirte ihren Boden nach exakter Kalkulation und überwachen alles mit neuester Technik.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Das Kamel wird als Nutztier in Zeiten des voranschreitenden Klimawandels und der zunehmenden Wüstenbildung immer wichtiger: War es bislang vor allem Lasttier, wird es nun interessant als Fleisch- und Milchlieferant. Die Forschung beschäftigt sich erst seit rund 20 Jahren mit den genügsamen Tieren.
Elpida bedeutet Hoffnung. Der Film beschäftigt sich mit der oft enttäuschten Hoffnung von Geflüchteten, die ihr Heimatland zurückließen und inzwischen in verschiedenen Ländern Europas darauf warten, ihre Familien wiederzusehen. Einzelne Familien und freiwillige Helfer in Griechenland kommen zu Wort.
Tofu als Fleischersatz, Sojaöl in verarbeiteten Lebensmitteln, Sojasoße zum Würzen – nachdem die Sojabohne in Asien zu fast jeder Mahlzeit gehört, wird sie auch bei uns immer beliebter. Der Film beschäftigt sich unter anderem mit der Rolle, die die Bohne bei der Ernährung der Weltbevölkerung spielen kann.
Die kurzen Animationsclips der Reihe bieten Fakten und Infos zur Landwirtschaft in Europa und der Welt. Jeder Clip schaut genauer auf ein Thema: Trendfoods, Monokulturen, Digitalisierung oder Biodiversität - Landwirtschaft ist Einflußgeber für viele Bereiche, die hier unterhaltsam und lehrreich vermittelt werden.
Dass die Milch, die wir trinken, nicht von glücklichen Kühen auf der Weide stammt, verdrängen die meisten von uns. Der Film führt das Publikum auf verschiedene Kontinente, um es mit dem Big Business der Milchindustrie vertraut zu machen - und mit den Auswirkungen auf Umwelt, Tier und Mensch.