Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Der Wald ist ein sehr komplexes Ökosystem. Er nimmt Einfluss auf die Klimaentwicklung, weil er CO2 verbraucht und Sauerstoff produziert. Der Film zeigt den Aufbau eines Baums und die Zusammensetzung eines kompletten Waldes, erklärt die Fotosynthese und betrachtet die Arbeit der Holzindustrie.
Auf Isabelles Frühstücksei ist ein Code zu sehen. Damit kann sie feststellen, wie das Huhn gehalten wird, von dem das Ei stammt. Der Film stellt mit der Käfig- und der Bodenhaltung, der Freiland- und der ökologischen Haltung die Haltungsformen vor und erläutert, wie sich ein Küken im Ei entwickelt.
Einige wenige Großkonzerne halten den Saatgut-Markt in Europa fest umklammert. Der Film zeigt, warum sich immer mehr Landwirte und Wissenschaftler vehement dagegen auflehnen: Neben dem Aussterben alter Pflanzenarten, beschleunigt das neue Ernährungssystem auch den Klimawandel und die Umweltvergiftung.
Kann Humus unsere Chance im Kampf gegen den Klimawandel sein? Immerhin verursacht die Landwirtschaft weltweit knapp ein Drittel der Gesamtmenge an Treibhausgasen. Wissenschaftler beschäftigen sich jetzt mit nachhaltig fruchtbaren Böden und der Chance, durch gesunden Humus große Mengen an CO2 zu binden.
Moderne Landwirtschaft ist von spezialisierten und leistungsorientierten Unternehmen geprägt. Seit den 70er-Jahren setzte jedoch eine Gegenbewegung ein - ökologisches Wirtschaften wurde zum Thema. Barbara Puskás stellt dieses Leben vor. Hauptdrehort ist ein Bauernhof in Österreich.
Wie kein anderer Konzern steht Chemieriese Monsanto für die Zerstörung gesunder Landwirtschaft durch unnötige Gentechnik und Profitgier. Das Medium erzählt die Geschichte des Farmers und alternativen Nobelpreisträgers Percy Schmeiser, der gemeinsam mit anderen Farmern gegen den Saatgutkonzern kämpft.
"Ich bin ein freier Ökobauer" sagt der 57-jährige Michael Simml selbstbewusst. Bereits seit 1984 betreibt er Ökoanbau auf dem vom Vater geerbten Hof und erwirtschaftet mithilfe seiner Familie auf kärgstem Boden im Bayrischen Wald höchste Erträge. Wie er das macht, erzählt er in diesem Film.
Reis wird auf der ganzen Welt gegessen – in vielen Gegenden sogar zu fast jeder Mahlzeit. Dieses Medium nimmt den Zuschauer mit in verschiedene Länder, um den Reisanbau und die Verwendung der Körner in alltäglichem wie in Sterne-Essen zu betrachten. Es wird ein Blick ins International Rice Institute geworfen.
Monatelang strömte nach der Bohrlochexplosion 2010 Öl in den Golf von Mexiko. Fischern, die Journalisten mit hinausnehmen wollen, werden Strafzahlungen angedroht. Die Vermutung liegt nahe, dass hier etwas verschwiegen wird. Dieser Film deckt auf und lässt Opferanwälte, Betroffene und Meeresbiologen zu Wort kommen.
Es gibt zahlreiche verschiedene Ölfrüchte. Im Film wird erklärt, dass Raps und die Sojabohne die wichtigsten Öllieferanten der Welt sind. Außerdem wird die Sonnenblume hinsichtlich des Öls ihrer Samen näher betrachtet, und es wird der steirische Kürbis als Speise- und Ölfrucht genauer in Augenschein genommen.
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt und auch dasjenige, das am häufigsten gefälscht wird. Die Familie Thiercellin verkauft Safran in einem Pariser Geschäft an erstklassige Restaurants und Privatleute. Die Kamera ist dabei, als Jean-Marie Thiercellin hinter dem Hohen Atlas in Marokko neue Waren einkauft.
Was passieren kann, wenn der Mensch einen der effizientesten Raubfische der Welt ausrottet, zeigt der Dokumentarfilmer und Umweltaktivist Rob Stuart in diesem Folgefilm zu "Sharkwater". Nach wie vor werden auf der ganzen Welt gefährdete Haie für Haiflossensuppe und zur Herstellung von Konsumgütern gejagt.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.