Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Unserer Ernährung fußt auf Getreide, speziell auf den Sorten Roggen, Gerste, Weizen, Hafer und Mais. Der Film stellt diese Agrarpflanzen in eigenen Kapiteln vor, beschreibt Anbau und Zucht und erklärt, welche Pflanzen in der Lebensmittelindustrie und welche in der Tierzucht eine wichtige Rolle spielen.
Der Wald ist ein sehr komplexes Ökosystem. Er nimmt Einfluss auf die Klimaentwicklung, weil er CO2 verbraucht und Sauerstoff produziert. Der Film zeigt den Aufbau eines Baums und die Zusammensetzung eines kompletten Waldes, erklärt die Fotosynthese und betrachtet die Arbeit der Holzindustrie.
Ein verantwortungsvoller Umgang mit der eigenen Ernährung muss gelernt und eingeübt werden. Unser ON! Bildungsmedium erklärt, was unser Körper für eine ausgewogene Ernährung braucht, welche Lebensmittel uns wertvolle Nährstoffe liefern und wie man ganz einfach gesund kochen kann.
Die hartnäckige Kaninchenplage in Australien ist ein Paradebeispiel dafür, wie Tiere, die in einer bestimmten Region nicht heimisch sind, diese verheeren können, wenn sie sie erreichen. Der Film zeigt, mit welchen Mitteln die Australier seit Jahrzehnten gegen die flauschige Plage vorzugehen versuchen.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Auf Isabelles Frühstücksei ist ein Code zu sehen. Damit kann sie feststellen, wie das Huhn gehalten wird, von dem das Ei stammt. Der Film stellt mit der Käfig- und der Bodenhaltung, der Freiland- und der ökologischen Haltung die Haltungsformen vor und erläutert, wie sich ein Küken im Ei entwickelt.
Dieses ON! Bildungsmedium informiert über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Sie hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es überhaupt Regelungen dafür gibt. Auch Gentechnik in der Landwirtschaft Bioprodukte werden besprochen.
Insekten bestäuben Blüten und verbreiten Pflanzensamen, fressen Schädlinge, sind Teil des Stoffkreislaufs und Nahrung für andere Tiere. Durch die Vernichtung ihrer Lebensräume und durch Pestizide gehen ihre Zahlen aber zurück. Das ist auch für Menschen fatal – aber die Entwicklung kann aufgehalten werden.
Die Taiga ist ein Nadelwald der borealen Zone und bedeckt Teile von Asien, Europa und Amerika. Die Sommer sind kühl und feucht, die Winter kalt. Tiere, Pflanzen und Menschen haben sich diesen Gegebenheiten angepasst und bilden einen Kreislauf. Doch die weitläufige Landschaft ist vom Fortschritt bedroht.
Tierversuche werden inzwischen nicht mehr nur von militanten Tierschützern kritisch gesehen, sondern auch von Wissenschaftlern: Die Versuche sind ethisch fragwürdig, aufwendig und teuer und lassen sich häufig nicht auf den Menschen übertragen. Inzwischen gibt es eine ganze Reihe an Alternativmethoden.
Vandana Shiva ist eine der markantesten Persönlichkeiten der internationalen Bewegung gegen die Gentechnik. Sie wurde speziell in Indien zur Symbolfigur des Widerstands gegen die Großkonzerne. Dieser Film ist eine Aufzeichnung der Reden von Shiva und Christoph Fischer in Rosenheim 2009.
Die menschliche Verdauung durchläuft mehrere Stufen. Der Film erklärt, welche Vorgänge sich in Mund, Speiseröhre, Magen, Dünn- und Dickdarm abspielen. Er veranschaulicht das Zusammenspiel von verschiedenen Enzymen, der Bauchspeicheldrüse und der Galle bei der Zerlegung der Nahrung und der Resorption.
Kann Humus unsere Chance im Kampf gegen den Klimawandel sein? Immerhin verursacht die Landwirtschaft weltweit knapp ein Drittel der Gesamtmenge an Treibhausgasen. Wissenschaftler beschäftigen sich jetzt mit nachhaltig fruchtbaren Böden und der Chance, durch gesunden Humus große Mengen an CO2 zu binden.
Einige wenige Großkonzerne halten den Saatgut-Markt in Europa fest umklammert. Der Film zeigt, warum sich immer mehr Landwirte und Wissenschaftler vehement dagegen auflehnen: Neben dem Aussterben alter Pflanzenarten, beschleunigt das neue Ernährungssystem auch den Klimawandel und die Umweltvergiftung.
Wasser regnet vom Himmel, lässt Schiffe schwimmen, wird zu Eis, ist der Lebensraum von Fischen und kann Energieträger sein: Dieses Medium beantwortet alle grundlegenden Fragen, die das Wasser betreffen und wartet mit Vorschlägen zur unterrichtlichen Arbeit und ausdruckbaren Grafiken auf.
Wurst, Käse, Kuchen, Obst rein in den Mund und dann? Unser ON! Bildungsmedium macht greifbar, welche Organe an der Verdauung beteiligt sind, wie die Nährstoffe zerlegt werden und woran es liegt, wenn es mit der Verdauung mal nicht so klappt.
Durch die industrialisierte Landwirtschaft, Verkehr und Bebauung verschwinden die Lebensräume vieler Tiere. Der Film zeigt, was für Lebensräume das sind, weist auf die Gefahren für bedrohte Tierarten hin und erklärt, wie durch Umwelt- und Naturschutz die Lebensräume geschützt und erhalten werden sollen.
Getreide zählt auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln. Es wird bereits seit 10.000 v. Chr. angebaut. Der Film erläutert, welche Sorte auf welchem Kontinent bevorzugt wird. Der Aufbau eines Getreidekorns wird beschrieben und gezeigt, wie die Kulturpflanzen durch gezielte Züchtung optimiert wurden.
Das Medium ist gegliedert in die Themen "Die Wiese im Lauf der Jahreszeiten", "Die landwirtschaftliche Nutzung der Wiese" und "Leben über und unter der Grasnarbe". Umfangreiches Begleitmaterial und ein Booklet mit Vorschlägen für den Unterricht werden mitgeliefert.
Landwirtschaft ist in deutschen Schulen noch immer fest verankert. Trotz der Sensibilisierung für ökologische Themen, ist das Wissen um einen der wichtigsten Wirtschaftszweige Europas jedoch of ungenügend. "Landwirtschaft entdecken!" will das mit diesem abwechslungsreichen Bildungspaket ändern.
Der Film dokumentiert aus biologischer Sicht anhand faszinierender Detail- und Mikroskopaufnahmen Aufbau und Lebenszyklus des Weizens. Im Anschluss zeigt der Film den Weizen als wirtschaftlich bedeutende Nutzpflanze. Dabei wird die Verarbeitung von der Mühle bis in die Backstube verfolgt.
Wie entsteht eigentlich Wein und wie kommt er in die Flaschen? Das möchte Armin herausfinden, darum begleitet er die Winzerfamilie Reis bei der Arbeit in ihren verschiedenen Weingärten. Ein Jahr lang dauern die Dreharbeiten, denn die Trauben brauchen eine Menge Pflege durch alle vier Jahreszeiten hindurch.
In Tschechien steht der letzte Urwald Europas. Der wilde Böhmerwald ist noch ganz unberührt und trotzdem bedroht: Seit den 1990er Jahren vernichten Borkenkäfer große Flächen des wilden Grüns. Teile der Bevölkerung wünschen sich eine touristische Nutzung des Gebiets, andere wiederum sind strikt dagegen.
Das Rind ist eines der wichtigsten Nutztiere für den Menschen und stammt ursprünglich vom Auerochsen ab. Der Film beschreibt seine körperlichen Merkmale und geht auf die Ernährung und die Vermehrung ein. Die verschiedenen Formen der Rinderhaltung wie auch die Milchproduktion werden näher betrachtet.
Die Tomate, die Paprika und die Kartoffel sind Nachtschattengewächse. Der Film zeigt das Wachstum, die Ernte und die Verwendung von Paprika und Tomaten und verdeutlicht den hohen Aufwand bei der Kreuzung und Züchtung von Kartoffeln. Auch hier werden die Aussaat, das Wachstum und die Ernte betrachtet.
Es gibt viele gute Gründe, auf Fleisch zu verzichten - den aktuellen Konsum können wir uns schon lange nicht mehr leisten. Eine Trendwende steht an, prognostizieren Experten: Der Fokus wird künftig auf pflanzlichen Proteinen und Fleisch aus dem Labor liegen. Wie wird diese Ernährungswende ablaufen?
Der Film zeigt den SchülerInnen die Folgen der Krankheit AIDS. Neben gesellschaftlichen Faktoren werden finanzielle und wirtschaftliche Aspekte durchleuchtet.
Für Menschen bedeuten Militär und Waffen Leiden und Tod, für die Natur hingegen können sie sich durchaus positiv auswirken: Der Film zeigt den ehemaligen Truppenübungsplatz in Münsingen, auf dem rund 500.000 Blindgänger liegen. Da er kaum betreten wird, kann sich die Natur hier ungestört entwickeln.
Schmetterlinge durchlaufen eine spannende Entwicklung vom Ei über die Raupe und die Puppe bis zum fertigen Insekt. Der Film zeichnet sie nach und stellt den Körperbau der Tiere, ihren Lebensraum und ihre Fressfeinde vor. Es wird gezeigt, welche Faktoren den Lebensraum der Tiere besonders stark bedrohen.
Immer wieder passieren Tankerunglücke vor der bretonischen Küste. Die Auswirkungen sind verheerend, doch oftmals schneller vorbei, als Meeresbiologen angenommen hatten. Noch ist nicht klar, über welche Selbstreinigungsmechanismen das Meer verfügt und wie man aus dem bisher Erlebten Prognosen erstellen kann.