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Unserer Ernährung fußt auf Getreide, speziell auf den Sorten Roggen, Gerste, Weizen, Hafer und Mais. Der Film stellt diese Agrarpflanzen in eigenen Kapiteln vor, beschreibt Anbau und Zucht und erklärt, welche Pflanzen in der Lebensmittelindustrie und welche in der Tierzucht eine wichtige Rolle spielen.
Die hartnäckige Kaninchenplage in Australien ist ein Paradebeispiel dafür, wie Tiere, die in einer bestimmten Region nicht heimisch sind, diese verheeren können, wenn sie sie erreichen. Der Film zeigt, mit welchen Mitteln die Australier seit Jahrzehnten gegen die flauschige Plage vorzugehen versuchen.
Dieses ON! Bildungsmedium informiert über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Sie hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es überhaupt Regelungen dafür gibt. Auch Gentechnik in der Landwirtschaft Bioprodukte werden besprochen.
Insekten bestäuben Blüten und verbreiten Pflanzensamen, fressen Schädlinge, sind Teil des Stoffkreislaufs und Nahrung für andere Tiere. Durch die Vernichtung ihrer Lebensräume und durch Pestizide gehen ihre Zahlen aber zurück. Das ist auch für Menschen fatal – aber die Entwicklung kann aufgehalten werden.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Vandana Shiva ist eine der markantesten Persönlichkeiten der internationalen Bewegung gegen die Gentechnik. Sie wurde speziell in Indien zur Symbolfigur des Widerstands gegen die Großkonzerne. Dieser Film ist eine Aufzeichnung der Reden von Shiva und Christoph Fischer in Rosenheim 2009.
Einige wenige Großkonzerne halten den Saatgut-Markt in Europa fest umklammert. Der Film zeigt, warum sich immer mehr Landwirte und Wissenschaftler vehement dagegen auflehnen: Neben dem Aussterben alter Pflanzenarten, beschleunigt das neue Ernährungssystem auch den Klimawandel und die Umweltvergiftung.
Kann Humus unsere Chance im Kampf gegen den Klimawandel sein? Immerhin verursacht die Landwirtschaft weltweit knapp ein Drittel der Gesamtmenge an Treibhausgasen. Wissenschaftler beschäftigen sich jetzt mit nachhaltig fruchtbaren Böden und der Chance, durch gesunden Humus große Mengen an CO2 zu binden.
Durch die industrialisierte Landwirtschaft, Verkehr und Bebauung verschwinden die Lebensräume vieler Tiere. Der Film zeigt, was für Lebensräume das sind, weist auf die Gefahren für bedrohte Tierarten hin und erklärt, wie durch Umwelt- und Naturschutz die Lebensräume geschützt und erhalten werden sollen.
Landwirtschaft ist in deutschen Schulen noch immer fest verankert. Trotz der Sensibilisierung für ökologische Themen, ist das Wissen um einen der wichtigsten Wirtschaftszweige Europas jedoch of ungenügend. "Landwirtschaft entdecken!" will das mit diesem abwechslungsreichen Bildungspaket ändern.
Das Medium ist gegliedert in die Themen "Die Wiese im Lauf der Jahreszeiten", "Die landwirtschaftliche Nutzung der Wiese" und "Leben über und unter der Grasnarbe". Umfangreiches Begleitmaterial und ein Booklet mit Vorschlägen für den Unterricht werden mitgeliefert.
Getreide zählt auf der ganzen Welt zu den Grundnahrungsmitteln. Es wird bereits seit 10.000 v. Chr. angebaut. Der Film erläutert, welche Sorte auf welchem Kontinent bevorzugt wird. Der Aufbau eines Getreidekorns wird beschrieben und gezeigt, wie die Kulturpflanzen durch gezielte Züchtung optimiert wurden.
In zwölf kurzen Filmen stellt ein Milchbauer aus Niedersachsen seinen Hof mit 100 Kühen vor. Der Landwirt erklärt, welche verschiedenen Arbeiten er zu verrichten hat, damit es seinen Tieren gut geht. Themen sind unter anderem Grasschnitt, Futtermittel, Besamung, Kälberaufzucht, Melkstand und Molkerei.
Das Rind ist eines der wichtigsten Nutztiere für den Menschen und stammt ursprünglich vom Auerochsen ab. Der Film beschreibt seine körperlichen Merkmale und geht auf die Ernährung und die Vermehrung ein. Die verschiedenen Formen der Rinderhaltung wie auch die Milchproduktion werden näher betrachtet.
Die Tomate, die Paprika und die Kartoffel sind Nachtschattengewächse. Der Film zeigt das Wachstum, die Ernte und die Verwendung von Paprika und Tomaten und verdeutlicht den hohen Aufwand bei der Kreuzung und Züchtung von Kartoffeln. Auch hier werden die Aussaat, das Wachstum und die Ernte betrachtet.
Ständig verändert Erosion die Erdoberfläche und schafft dabei oft Formen bizarrer Schönheit. Wie aber geht die Natur dabei vor? Der Film zeigt anhand von Sandkastenmodellen die Wirkungsweise der Erosion und zeigt, wie sie - beispielsweise in der Landwirtschaft - auch Schaden anrichtet.
Mais lässt sich vielseitig verwenden: Je nachdem, welche Sorte man anbaut, fungiert die Ernte als Lebensmittel, als Viehfutter oder als Brennstoff. Der Film befasst sich mit genetischer Modifizierung und den unterschiedlichen Gesetzen dazu. Auch zeigt er, wie Landwirte den Mais vor Ungeziefer schützen.
Wie entsteht eigentlich Wein und wie kommt er in die Flaschen? Das möchte Armin herausfinden, darum begleitet er die Winzerfamilie Reis bei der Arbeit in ihren verschiedenen Weingärten. Ein Jahr lang dauern die Dreharbeiten, denn die Trauben brauchen eine Menge Pflege durch alle vier Jahreszeiten hindurch.
Durch die intensive Landnutzung und die Produktion für den Weltmarkt geht die Artenvielfalt verloren - das Insektensterben und der daraus resultierende Artenrückgang wird zukünftig die Menschheit bedrohen. Die Aktionspläne der Politik scheitern immer wieder, Wissenschaftler schlagen schon lange Alarm.
Schmetterlinge durchlaufen eine spannende Entwicklung vom Ei über die Raupe und die Puppe bis zum fertigen Insekt. Der Film zeichnet sie nach und stellt den Körperbau der Tiere, ihren Lebensraum und ihre Fressfeinde vor. Es wird gezeigt, welche Faktoren den Lebensraum der Tiere besonders stark bedrohen.
Für Menschen bedeuten Militär und Waffen Leiden und Tod, für die Natur hingegen können sie sich durchaus positiv auswirken: Der Film zeigt den ehemaligen Truppenübungsplatz in Münsingen, auf dem rund 500.000 Blindgänger liegen. Da er kaum betreten wird, kann sich die Natur hier ungestört entwickeln.
Es gibt viele gute Gründe, auf Fleisch zu verzichten - den aktuellen Konsum können wir uns schon lange nicht mehr leisten. Eine Trendwende steht an, prognostizieren Experten: Der Fokus wird künftig auf pflanzlichen Proteinen und Fleisch aus dem Labor liegen. Wie wird diese Ernährungswende ablaufen?
Der Kampf gegen die Trockenheit in vielen Weltregionen nimmt stark zu: Der Klimawandel begünstigt Dürren und die Wüstenbildung. Die Dokumentation zeigt, mit welchen Ansätzen Menschen in den verschiedenen Erdteilen dagegen vorzugehen versuchen - sowohl mit technischen als auch mit biologischen Mitteln.
Die Kartoffelsorten, die man im Handel bekommt, sind nur ein Bruchteil derer, die es insgesamt gibt. Der Film zeigt die Vielfalt der Sorten und ihre Unterschiede und lässt Menschen zu Wort kommen, die in Kartoffeln mehr sehen als nur eine Sättigungsbeilage, und sich für größere Vielfalt einsetzen.
Hinterhöfe werden in Gärten umgewandelt, das Pachten von Parzellen im Schrebergarten hat Hochkonjunktur: Städter möchten ihr Essen selbst anbauen. Dächer verwandeln sich in Gärten, einige Anpflanzungen sind mobil, andere spezialisiert - die urbanen Gärtner sind kreativ, und die Bewegung wächst.
NZZ huldigt der Tomate als Nahrungsmittel und Kulturgut und berichtet über Tomatenanbau von Holland bis Italien ein Balanceakt zwischen Farbe, Preis, Geschmack und Nährwert. In der Rubrik "NZZ Swiss Made" wird ProSpecieRara, eine Schweizer Organisation für den Erhalt seltener Tomatensorten, portraitiert.
Dieser Film beleuchtet das Thema und die Entwicklung der Massentierhaltung bei Milchkühen. Warum haben viele Kühe keine Hörner mehr? Was ist artgerechte Tierhaltung bei Kühen? Welche Bedürfnisse haben Kühe? Bio-Bauer, Tierarzt und Heilpraktiker versuchen uns beizubringen, die Kuh wieder als Ganzes zu sehen.
85% aller Hühner in Deutschland fristen ein Dasein als Eierlegemaschinen in vollautomatisierten Legezellen. Fern der bekannten Skandalbilder zeigt der Film auf unterhaltsame Weise handfeste Vorteile artgerechter Hühnerhaltung, demonstriert einen "Wohlfühlstall" und informiert über Huhnpatenschaften.
In Zeiten von Gen-Food und Massentierhaltung sind viele Menschen verunsichert und wünschen sich zunehmend biologische Nahrungsmittel. Dass eine naturnahe Bewirtschaftung möglich ist und sich auch ökonomisch rechnet, beweist Bergbauer Sepp Holzer in diesem Film.
Moderne Landwirtschaft ist von spezialisierten und leistungsorientierten Unternehmen geprägt. Seit den 70er-Jahren setzte jedoch eine Gegenbewegung ein - ökologisches Wirtschaften wurde zum Thema. Barbara Puskás stellt dieses Leben vor. Hauptdrehort ist ein Bauernhof in Österreich.