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Unserer Ernährung fußt auf Getreide, speziell auf den Sorten Roggen, Gerste, Weizen, Hafer und Mais. Der Film stellt diese Agrarpflanzen in eigenen Kapiteln vor, beschreibt Anbau und Zucht und erklärt, welche Pflanzen in der Lebensmittelindustrie und welche in der Tierzucht eine wichtige Rolle spielen.
Der Wald ist ein sehr komplexes Ökosystem. Er nimmt Einfluss auf die Klimaentwicklung, weil er CO2 verbraucht und Sauerstoff produziert. Der Film zeigt den Aufbau eines Baums und die Zusammensetzung eines kompletten Waldes, erklärt die Fotosynthese und betrachtet die Arbeit der Holzindustrie.
Die Taiga ist ein Nadelwald der borealen Zone und bedeckt Teile von Asien, Europa und Amerika. Die Sommer sind kühl und feucht, die Winter kalt. Tiere, Pflanzen und Menschen haben sich diesen Gegebenheiten angepasst und bilden einen Kreislauf. Doch die weitläufige Landschaft ist vom Fortschritt bedroht.
Tierversuche werden inzwischen nicht mehr nur von militanten Tierschützern kritisch gesehen, sondern auch von Wissenschaftlern: Die Versuche sind ethisch fragwürdig, aufwendig und teuer und lassen sich häufig nicht auf den Menschen übertragen. Inzwischen gibt es eine ganze Reihe an Alternativmethoden.
Einige wenige Großkonzerne halten den Saatgut-Markt in Europa fest umklammert. Der Film zeigt, warum sich immer mehr Landwirte und Wissenschaftler vehement dagegen auflehnen: Neben dem Aussterben alter Pflanzenarten, beschleunigt das neue Ernährungssystem auch den Klimawandel und die Umweltvergiftung.
Durch die industrialisierte Landwirtschaft, Verkehr und Bebauung verschwinden die Lebensräume vieler Tiere. Der Film zeigt, was für Lebensräume das sind, weist auf die Gefahren für bedrohte Tierarten hin und erklärt, wie durch Umwelt- und Naturschutz die Lebensräume geschützt und erhalten werden sollen.
Waren Pferde früher Arbeits- und Nutztiere, werden sie heute eher als Freizeit- und Sporttiere gehalten. Der Film zählt Pferdesportarten auf und unterscheidet zwischen Vollblütern, Kaltblütern, Warmblütern und Ponys. Fortpflanzung und Fohlenaufzucht der pflanzenfressenden Herdentiere werden erklärt.
Landwirtschaft ist in deutschen Schulen noch immer fest verankert. Trotz der Sensibilisierung für ökologische Themen, ist das Wissen um einen der wichtigsten Wirtschaftszweige Europas jedoch of ungenügend. "Landwirtschaft entdecken!" will das mit diesem abwechslungsreichen Bildungspaket ändern.
Der Treibhauseffekt ist ein natürliches Phänomen. Der Film zeigt, was genau er ist und wie er zustande kommt. Auch die Auswirkungen der Industrialisierung werden gezeigt. Die Wirkung der Ozonschicht wird erklärt und gewarnt, was passieren wird, wenn der anthropogene Treibhauseffekt nicht gemindert wird.
Essen ist lebensnotwendig, dient aber auch dem Genuss und zeichnet eine Kultur aus. Gleichzeitig werden Geschäfte damit gemacht und Preiskriege geführt. Der Film thematisiert die Herstellung von Lebensmitteln im 21. Jahrhundert, ihre Optimierung durch die Wissenschaft und die Grenzen der Forschung.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Brot gilt als eines der Grundnahrungsmittel, und doch ist sein Ruf schlecht wie nie: Viele Menschen verzichten inzwischen darauf, Reizdarm und Zöliakie werden mit dem Getreideprodukt verbunden. Ist es die industrielle Herstellung, die den guten Ruf des Brotes ruinierte? Und wären gesunde Alternativen?
Immer wieder passieren Tankerunglücke vor der bretonischen Küste. Die Auswirkungen sind verheerend, doch oftmals schneller vorbei, als Meeresbiologen angenommen hatten. Noch ist nicht klar, über welche Selbstreinigungsmechanismen das Meer verfügt und wie man aus dem bisher Erlebten Prognosen erstellen kann.
Dr. Jan ter Meulen erforscht das Lassa-Virus. Seiner Ansicht nach müssen sich Menschen in den westlichen Industrienationen keine Gedanken wegen der Krankheit machen, da die Überträger hier nicht heimisch sind. Er begrüßt aber die Aufmerksamkeit, die seiner Arbeit durch die Einzelfälle inzwischen zukommt.
Was passieren kann, wenn der Mensch einen der effizientesten Raubfische der Welt ausrottet, zeigt der Dokumentarfilmer und Umweltaktivist Rob Stuart in diesem Folgefilm zu "Sharkwater". Nach wie vor werden auf der ganzen Welt gefährdete Haie für Haiflossensuppe und zur Herstellung von Konsumgütern gejagt.
Als Bindeglied zwischen Biologie und Technik orientiert sich die Bionik stark an der Natur: Tiere und Pflanzen erbringen Höchstleistungen, während sie so wenig Material und Energie wie möglich verbrauchen. Der Film zeigt ein paar faszinierende Beispiele dafür, wie die Wissenschaft die Natur nachahmt.
Jürgen ist Tierschützer und hat mit seiner Frau Tanja und einigen Helfern einen Lebenshof eingerichtet, auf dem Nutztiere leben können und nicht geschlachtet werden. Größter Arbeitgeber im Dorf ist aber ein Milchviehbetrieb. Zwei Reporter besuchen den Lebenshof für sieben Tage und sprechen mit beiden Seiten.
Genetic technology is understood as the targeted alteration and new combination of genetic material. It is used in various fields, such as industrial medication production, animal and plant breeding, and medicine. This film demonstrate how genes are deactivated, combined or implanted into different genetic material.
Alkohol ist psychoaktiv und hat schon viele Leben zerstört. Dennoch gilt er nicht als Droge. Rund 140 Millionen Menschen weltweit sind alkoholabhängig. Warum ist das so, warum ändert sich nichts? Der Film geht diesen Fragen nach und zeigt, wie stark die Alkoholindustrie Politik und Gesellschaft beeinflusst.
Das Rind ist eines der wichtigsten Nutztiere für den Menschen und stammt ursprünglich vom Auerochsen ab. Der Film beschreibt seine körperlichen Merkmale und geht auf die Ernährung und die Vermehrung ein. Die verschiedenen Formen der Rinderhaltung wie auch die Milchproduktion werden näher betrachtet.
Es sind nur einige wenige Konzerne, die darüber bestimmen, was wir essen und was wir über unsere Nahrungsmittel wissen dürfen. Viele landwirtschaftliche Betriebe sind bereits von Skandalen betroffen gewesen. Die Lebensgrundlage der Landwirte ist ebenso zweitrangig wie die Gesundheit der Konsumenten.
"Toxisch und wahrscheinlich krebserregend", sagt eine Arbeitsgruppe für Krebsforschung der WHO. "Günstig und völlig gefahrlos", halten die Studien der Industrie entgegen. Der Film informiert über Glyphosat und hinterfragt, warum das Mittel seit 1974 in Deutschland im Testbetrieb immer wieder verlängert wird.
Auf der Erde leben heute mehr als sechs Milliarden Menschen und die Zahl steigt weiter rasant an. Das Medium gibt einen Überblick über die historische Entwicklung der Weltbevölkerung und erläutert Ursachen und Verlauf der Bevölkerungsexplosion, die bereits im 19. Jahrhundert begann.
Die Thunfische sind fast ausgerottet, die von der EU vorgegebenen Fangquoten sind viel zu hoch. Der Konkurrenzkampf der verbliebenen Fischer wird mit harten Bandagen ausgetragen. Der Film gibt einen Einblick und zeigt, wie notwendig ein Umdenken der EU ist, um das Aussterben der Fische zu verhindern.
Das Medium befasst sich in den Themen "Dicke Luft", "Viel Lärm", und "Vielfältiges Tierleben" mit den Unterschieden der Stadt gegenüber dem Umland. Filme, Filmmodule, Grafiken, Bilder und schriftliches Begleitmaterial machen das Medium zu einem wertvollen Beitrag zum Unterricht.
Árpád Pusztai und Ignacio Chapela sind Wissenschaftler, deren Karrieren ruiniert sind, weil sie Entdeckungen machten, die die Mächtigen in Forschung und Industrie bedrohten. Nur 5% aller Forscher sind unabhängig - eine Gefahr für Meinungsfreiheit und Demokratie. Können wir den Wissenschaftlern noch trauen?
Moderne Landwirtschaft ist von spezialisierten und leistungsorientierten Unternehmen geprägt. Seit den 70er-Jahren setzte jedoch eine Gegenbewegung ein - ökologisches Wirtschaften wurde zum Thema. Barbara Puskás stellt dieses Leben vor. Hauptdrehort ist ein Bauernhof in Österreich.
Wie kein anderer Konzern steht Chemieriese Monsanto für die Zerstörung gesunder Landwirtschaft durch unnötige Gentechnik und Profitgier. Das Medium erzählt die Geschichte des Farmers und alternativen Nobelpreisträgers Percy Schmeiser, der gemeinsam mit anderen Farmern gegen den Saatgutkonzern kämpft.
NZZ Format behandelt das "Supergras" Bambus. Viele Experten glauben, sein Anbau könne die Umweltprobleme des 21. Jahrhunderts Klimawandel, Bodenerosion, Regenwaldabholzung und Wassermangel lösen helfen. Werden sie recht behalten? Fakt ist: Die Eigenschaften des Bambus sind phänomenal.
Seit Schaf Dolly ist es ruhig geworden um das Klonen. Doch weitgehend unbeachtet von der Öffentlichkeit werden immer mehr Tiere vervielfältigt. In den USA gibt es bereits Firmen, die das Klonen des verstorbenen Haustiers anbieten - aber die Widerstände gegen die Technologie sind nach wie vor groß.