Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Ein Essen mit Freunden oder der Familie - das macht Spaß! Doch Essen ist auch lebenswichtig, denn es versorgt unseren Körper mit Energie und Baustoffen. Nur wenn wir gut essen, sind wir gesund. Doch wie ernährt man sich richtig? Dieses Medium zeigt es - vom Einkauf bis zum gemeinsamen Kochen.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Herr Meier, bekannt aus dem Animationsfilm ',Meinst Du',, macht sich ausgehend von seinem Alltag Gedanken über seinen ökologischen Fußabdruck. Wieviel Kohlendioxid setzt er wohl an einem normalen Tag frei? Wie kann er etwas zur Lösung des Problems beitragen?
Drei Filme zum Thema Ernährung sind hier versammelt. "Muntermacher Vitamin & Co." behandelt gesunde Stoffe in Früchten, Gemüse und Tee. In "Wie viel Eiweiß braucht der Mensch" geht es um Osteoporose, fleischlose Ernährung und Fondue. "Gute Fette, böse Fette" beleuchtet die Vorund Nachteile von Fett.
Klimawandel, Rohstoffknappheit und die schwindende Artenvielfalt bedrohen die Lebensqualität und den Frieden auf der Erde. Die 104 Filme auf diesem Medium zeigen, wie Menschen mit Engagement und Kreativität rund um den Globus durch private Projekte für mehr Nachhaltigkeit und eine bessere Zukunft sorgen.
Ein verantwortungsvoller Umgang mit der eigenen Ernährung muss gelernt und eingeübt werden. Unser ON! Bildungsmedium erklärt, was unser Körper für eine ausgewogene Ernährung braucht, welche Lebensmittel uns wertvolle Nährstoffe liefern und wie man ganz einfach gesund kochen kann.
Dieses ON! Bildungsmedium informiert über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Sie hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es überhaupt Regelungen dafür gibt. Auch Gentechnik in der Landwirtschaft Bioprodukte werden besprochen.
Rémy kocht exzellent und würde gerne in seiner neuen Heimat Paris ein Starkoch werden. Die entsprechenden Fähigkeiten hat er, doch leider ist er eine Ratte. Und Rémy muss schnell feststellen, dass kein Küchenchef eine Ratte in seiner Küche duldet. Also muss er auf dem Weg zum Glück einen Umweg nehmen.
Arbeitslosigkeit, politische Auseinandersetzungen - davon erfuhr Gertrud Korn nichts: Von den Wirren der Weimarer Zeit wurde in der Schule nie gesprochen. "Mir waren meine Familie, Schule und Klavierspielen wichtiger," sagt Korn heute. Der Film schildert ihre Kindheit in unruhigen Zeiten.
Schon in der Steinzeit gab es Kaugummi - ein Film zeigt, wie es gemacht wurde. Die Herstellung eines Bogens für die Jagd wird demonstriert. Ein weiteres Kapitel widmet sich der Anfertigung von Pfeilen. Seit Ötzi gefunden wurde, weiß man genug über die Kleidung der Steinzeitmenschen für eine Modenschau.
Juden, Muslime und Christen leben in Jerusalem und betrachten die Stadt jeweils als wichtiges Glaubenszentrum. In der Altstadt leben Angehörige aller drei Religionen zusammen, und die Spannungen hier werden angeheizt von den politischen Konflikten. Eine Gruppe Köche versucht, das Misstrauen zu überwinden.
Wurst, Käse, Kuchen, Obst rein in den Mund und dann? Unser ON! Bildungsmedium macht greifbar, welche Organe an der Verdauung beteiligt sind, wie die Nährstoffe zerlegt werden und woran es liegt, wenn es mit der Verdauung mal nicht so klappt.
Aspekte der englischen Esskultur, der Küche und der Landeskunde werden in fünf Filmmodulen behandelt. Die Themen: 1. In the Morning (Traditional English Breakfast), 2. At Lunchtime (School Meals, Sunday Roast at a Pub, At the Take-Away), 3. In the Evening (Cooking Dinner).
Die fliegende Windmühle: Was als Schutzsuche in einer alten Windmühle bei einem Unwetter begann, wird für Olli und seine Freunde zum Abenteuertrip in den Weltraum. Zwerg Nase: Der vorlaute Jakob wird von einer Hexe in einen hässlichen Zwerg verwandelt, dafür bringt sie ihm aber das Kochen bei.
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut, und wie ernährt man sich ausgewogen, gesund und lecker? Martina Hirschmeier macht sich auf den Weg zu einem Bauernhof, um dieser Frage nachzugehen. Der Ernährungsexperte Prof. Dr. Kurscheid gibt praktische Tipps, und gesunde, leckere Rezepte runden den Film ab.
Manche Lebensmittel essen Kinder besonders oft gerne. Sind die aber auch gesund? Kindgerecht wird erläutert, was es mit der Ernährungspyramide auf sich hat und wie eine ausgewogene Ernährung aussieht. Praktische Tipps helfen bei der Identifizierung kalorienreicher Kost und der Verbesserung von Gerichten.
Jana und Leon sind beide große Basketballfans und kochen darüber hinaus beide gerne. Grund genug für Carl Josef, die beiden einander vorzustellen. Bei so vielen Verbindungen durch die Hobbys ist er sich sicher, dass die Behinderung eines der Jugendlichen bei dieser Begegnung nicht von Belang sein wird.
Bella Katz und Regina Karolinski haben den Holocaust überlebt, ihre Männer verloren und festgestellt, dass ihre gemeinsame Leidenschaft das Kochen ist. Die beiden jüdischen Frauen sind zusammen in eine Wohnung in Charlottenburg gezogen und halten hier die klassischen Rezepte der jüdischen Küche lebendig.
Die Dolde ist der unverwechselbare Blütenstand der Doldenblütler, zu denen unter anderem Kümmel und Karotten gehören. Manche von ihnen werden zum Kochen verwendet, andere sind giftig. Der Riesenbärenklau zählt zu den invasiven Arten. Mit dem Bestimmungsschlüssel lässt sich die Pflanzenfamilie feststellen.
Die Pflanzen der Familie der Lippenblütler haben viele ätherische Öle und werden häufig zum Kochen oder zur Herstellung von Heilmitteln verwendet - Basilikum und Oregano etwa finden sich in den meisten Küchen. Der Film beschreibt ihre typischen Blüten, den besonderen Bestäubungsmechanismus und die Früchte.
Die Familie plant ein Muschelessen, weil der Vater von einer Dienstreise wiederkommen soll. Als er nicht erscheint, beginnen Mutter, Sohn und Tochter über ihn zu reden - dabei zeigt sich ein hässliches Bild. Die Erzählung Birgit Vanderbekes wird zusammengefasst und mit Playmobilfiguren nachgestellt.
Noch immer gibt es Landstriche, da scheint die Zeit wie angehalten - wie das Grödnertal in Südtirol. Schmied Sepp und Obexer Luis, ihres Zeichens Holzer, fällen Bäume noch mit Axt und Handsäge. Sie rücken die Stämme mit Roß und Schlitten, kochen und essen wie die Holzknechte früherer Zeit.
Peter Lustig will in einen alten blauen Bauwagen ziehen. Dafür hat er aber viel zu viele Möbel und viel zu wenig Platz. Er muss also tüfteln - was, wenn er Tisch und Bett kombiniert? Am Ende hat er es geschafft und hat Wohnzimmer, Schlafzimmer, Küche und Arbeitszimmer auf engstem Raum untergebracht.
Der Preis für Kohle ist viel zu hoch. Kann man nicht einfach die Erdwärme anzapfen? Geysire zum Beispiel sind doch auch sehr heiß. Fritz Fuchs macht sich direkt an die Arbeit, aber er stellt schnell fest, dass er noch einiges über das Thema lernen muss, ehe er die günstige Wärme für sich nutzen kann.
Fritz Fuchs möchte für seine Schwester ein Menü mit der Zutat Fleur de Sel kochen. Allerdings gibt es das in Bärstadt nicht - auch nicht beim Salzgroßhändler, der Salz zum Beispiel zum Färben, für die Straße und für die Spülmaschine hat. Woher kommt Fleur de Sel? Kann man es vielleicht selbst herstellen?
Anna und Hans sind sei langem zusammen und führen ein eher ereignisloses Dasein. Als sie jedoch auf die Schwester Nico und Kim treffen, bei denen ADHS diagnostiziert worden ist, und jeweils beide eine Affäre beginnen, gerät ihr Alltag aus den Fugen. Auch die beiden Schwestern haben nämlich Geheimnisse.
Die zwölfjährige Ari lebt mit ihrer Familie am Rande von Mexico-City. Im vergangenen Jahr ist ihr Großvater gestorben, den sie sehr vermisst. Deshalb freut sie sich auf das Totenfest: Es heißt, dass an diesem Tag die Verstorbenen ihre Familien besuchen. Ari möchte ihrem Opa sein Lieblingsessen kochen.
Die Entstehung der Erde wird gezeigt, bis sich in der Ursuppe schließlich die erste Zelle bildet, aus der alles andere Leben entsteht. Es beginnt eine Reise ins Innere dieser Zelle, die aus dem Zellkern, Chromosomen, Ribosomen und Mitochondrien besteht. Die Begleiter auf dieser Reise werden vorgestellt.
Heinrich der Seefahrer, der dritte Sohn König Juans von Portugal, war ein berühmter Navigator, der sich als Erster nicht mehr nur auf die über 1000 Jahre alten Karten des Ptolemäus verließt. Er entdeckte viele Landstriche entlang der afrikanischen Küste und begründete damit die portugiesische Kolonialmacht.
In dem Erklärfilm planen Anna und Leo, für ihre Freunde zu kochen. Dafür kaufen sie beim Metzer Schweineschnitzel und erfahren, was alles aus einem Schwein hergestellt wird.