Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Ein Essen mit Freunden oder der Familie - das macht Spaß! Doch Essen ist auch lebenswichtig, denn es versorgt unseren Körper mit Energie und Baustoffen. Nur wenn wir gut essen, sind wir gesund. Doch wie ernährt man sich richtig? Dieses Medium zeigt es - vom Einkauf bis zum gemeinsamen Kochen.
Herr Meier, bekannt aus dem Animationsfilm ',Meinst Du',, macht sich ausgehend von seinem Alltag Gedanken über seinen ökologischen Fußabdruck. Wieviel Kohlendioxid setzt er wohl an einem normalen Tag frei? Wie kann er etwas zur Lösung des Problems beitragen?
Ein verantwortungsvoller Umgang mit der eigenen Ernährung muss gelernt und eingeübt werden. Unser ON! Bildungsmedium erklärt, was unser Körper für eine ausgewogene Ernährung braucht, welche Lebensmittel uns wertvolle Nährstoffe liefern und wie man ganz einfach gesund kochen kann.
Drei Filme zum Thema Ernährung sind hier versammelt. "Muntermacher Vitamin & Co." behandelt gesunde Stoffe in Früchten, Gemüse und Tee. In "Wie viel Eiweiß braucht der Mensch" geht es um Osteoporose, fleischlose Ernährung und Fondue. "Gute Fette, böse Fette" beleuchtet die Vorund Nachteile von Fett.
Klimawandel, Rohstoffknappheit und die schwindende Artenvielfalt bedrohen die Lebensqualität und den Frieden auf der Erde. Die 104 Filme auf diesem Medium zeigen, wie Menschen mit Engagement und Kreativität rund um den Globus durch private Projekte für mehr Nachhaltigkeit und eine bessere Zukunft sorgen.
Dieses ON! Bildungsmedium informiert über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Sie hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es überhaupt Regelungen dafür gibt. Auch Gentechnik in der Landwirtschaft Bioprodukte werden besprochen.
Schon in der Steinzeit gab es Kaugummi - ein Film zeigt, wie es gemacht wurde. Die Herstellung eines Bogens für die Jagd wird demonstriert. Ein weiteres Kapitel widmet sich der Anfertigung von Pfeilen. Seit Ötzi gefunden wurde, weiß man genug über die Kleidung der Steinzeitmenschen für eine Modenschau.
Arbeitslosigkeit, politische Auseinandersetzungen - davon erfuhr Gertrud Korn nichts: Von den Wirren der Weimarer Zeit wurde in der Schule nie gesprochen. "Mir waren meine Familie, Schule und Klavierspielen wichtiger," sagt Korn heute. Der Film schildert ihre Kindheit in unruhigen Zeiten.
Juden, Muslime und Christen leben in Jerusalem und betrachten die Stadt jeweils als wichtiges Glaubenszentrum. In der Altstadt leben Angehörige aller drei Religionen zusammen, und die Spannungen hier werden angeheizt von den politischen Konflikten. Eine Gruppe Köche versucht, das Misstrauen zu überwinden.
Aspekte der englischen Esskultur, der Küche und der Landeskunde werden in fünf Filmmodulen behandelt. Die Themen: 1. In the Morning (Traditional English Breakfast), 2. At Lunchtime (School Meals, Sunday Roast at a Pub, At the Take-Away), 3. In the Evening (Cooking Dinner).
Wurst, Käse, Kuchen, Obst rein in den Mund und dann? Unser ON! Bildungsmedium macht greifbar, welche Organe an der Verdauung beteiligt sind, wie die Nährstoffe zerlegt werden und woran es liegt, wenn es mit der Verdauung mal nicht so klappt.
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut, und wie ernährt man sich ausgewogen, gesund und lecker? Martina Hirschmeier macht sich auf den Weg zu einem Bauernhof, um dieser Frage nachzugehen. Der Ernährungsexperte Prof. Dr. Kurscheid gibt praktische Tipps, und gesunde, leckere Rezepte runden den Film ab.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Die Olper Franziskanerinnen backen jedes Jahr ein ganz besonderes Ostergericht, das aus 33 Teiglagen besteht - eine für jedes Lebensjahr von Jesus Christus. Der Film zeigt die Herstellung des Gerichts und das gewohnheitsmäßige "cook and pray" der Schwestern mit den Schülern der St.-Franziskus-Schule.
In dem Erklärfilm planen Anna und Leo, für ihre Freunde zu kochen. Dafür kaufen sie beim Metzer Schweineschnitzel und erfahren, was alles aus einem Schwein hergestellt wird.
Alles entsteht aus Musik, zumindest in Mittelerde. Die Ainur, Kinder des Ilúvatar, schaffen mit ihrem Schöpfer zusammen durch Musik die Welt. Irgendjemand muss aber immer auffallen; hier ist es Melkor. Der erste Teil von J. R. R. Tolkiens "Silmarillion" wird gestrafft und mit Playmobilfiguren nacherzählt.
Anna und Hans sind sei langem zusammen und führen ein eher ereignisloses Dasein. Als sie jedoch auf die Schwester Nico und Kim treffen, bei denen ADHS diagnostiziert worden ist, und jeweils beide eine Affäre beginnen, gerät ihr Alltag aus den Fugen. Auch die beiden Schwestern haben nämlich Geheimnisse.
Die Familie plant ein Muschelessen, weil der Vater von einer Dienstreise wiederkommen soll. Als er nicht erscheint, beginnen Mutter, Sohn und Tochter über ihn zu reden - dabei zeigt sich ein hässliches Bild. Die Erzählung Birgit Vanderbekes wird zusammengefasst und mit Playmobilfiguren nachgestellt.
Fiele ein Mensch aus dem Weltraum hinab auf die Erde, hätte er keine Überlebenschance. Im Video wird erklärt, wie Bewusstlosigkeit, Strahlenvergiftung, kochendes Blut, Brennen und Verglühen den Weg durch die Mesosphäre, die Stratosphäre und die Troposphäre bis auf die Erdoberfläche begleiten würden.
Viele Lebensmittel müssen haltbar gemacht werden, ehe sie verkauft werden können. Der Film zeigt die unterschiedlichen Möglichkeiten dazu auf: Gemüse wird schockgefrostet, Obst getrocknet oder zu Konfitüre verarbeitet, Fisch in Salz eingelegt, Gänsekeule konfiert und Kräuter werden im Freien getrocknet.
Ungefähr 600 Mahlzeiten bereiten die Brüder des Benediktinerklosters in Meschede jeden Tag zu. Zu Weihnachten darf es etwas festlicher sein, wie die drei einfachen, aber köstlichen Gänge des Menüs zeigen. Allzu üppig wird das Festmahl aber nicht, da "Maß halten" eine der Regeln der Benediktiner ist.
Manche der Filme sind dokumentarisch, andere erzählen eine Geschichte, wie sie sein könnte, und wieder andere beschäftigen sich mit Liebe oder Selbstbestimmung. Sie alle aber drehen sich um das Thema Flüchtlinge - wieso haben sie ihre Heimat verlassen müssen, und was erhoffen sie sich von einem Neuanfang?
Drei große Feste bestimmen das Kirchenjahr - Pfingsten, Ostern und Weihnachten. Diese Filme schauen den Mönchen der Benediktiner-Abtei Königsmünster, den Franziskanerinnen von Olpe und dem bunten Team des Jugend-Klosters Kirchhellen bei der Zubereitung der traditionellen Speisen über die Schulter.
Kaum ein anderes Lebensmittel hat die Menschheit so geprägt wie die Gewürze. Zudem sind sie wahre Wundermittel für die Gesundheit. Eine Reise in die Geschichte und um die Welt, nach Madagaskar, Indien, Mexiko und andere Länder, wo Gewürze produziert werden. U.a. Salz und Sauerampfer, Chili, Curry und Koriander.
Pasta gehört zur italienischen Küche. Es gibt sie in unzähligen Varianten, klassisch, einfach, raffiniert, aus der Tüte oder exklusiv mit Bio-Getreide und frischem Quellwasser hergestellt. Die italienischen Pastagerichte zeichnen sich fast alle durch die Verwendung frischer, würziger Kräuter aus.
Wenn Kochen zum Lifestyle wird: Von der berühmten "Frankfurter Küche" der Bauhaus-Ära bis zum blitzenden Prestigeobjekt des 21. Jahrhunderts blickt "NZZ Format" auf Kulturgeschichte und -gegenwart der Küche und streift dabei so interessante Themen wie Tiefkühltechnik und asiatisches Kochgeschirr.
Auf diesem NZZ Format-Medium wird es heiß: In "Vulkane - Geologie im Zeitraffer" und "Vulkane der Superlative" geht es um Feuerberge auf dem ganzen Globus. Venus, Ätna und Stromboli werden ebenso erforscht wie der Yellowstone Nationalpark in den USA, der ein einziger riesiger Vulkan zu sein scheint.
In diesem Film zeigt Christoph eine ganze Reihe von Tricks und Tipps rund um das Ei: wie man mittels Drehung herausfindet, ob ein Ei roh oder gekocht ist, wie sich frische und alte Eier im Wasser verhalten, warum man Eier vor dem Kochen anpiekst und danach abschreckt und wie lange ein Ei kochen muss.