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Drei Filme zum Thema Ernährung sind hier versammelt. "Muntermacher Vitamin & Co." behandelt gesunde Stoffe in Früchten, Gemüse und Tee. In "Wie viel Eiweiß braucht der Mensch" geht es um Osteoporose, fleischlose Ernährung und Fondue. "Gute Fette, böse Fette" beleuchtet die Vorund Nachteile von Fett.
Klimawandel, Rohstoffknappheit und die schwindende Artenvielfalt bedrohen die Lebensqualität und den Frieden auf der Erde. Die 104 Filme auf diesem Medium zeigen, wie Menschen mit Engagement und Kreativität rund um den Globus durch private Projekte für mehr Nachhaltigkeit und eine bessere Zukunft sorgen.
Juden, Muslime und Christen leben in Jerusalem und betrachten die Stadt jeweils als wichtiges Glaubenszentrum. In der Altstadt leben Angehörige aller drei Religionen zusammen, und die Spannungen hier werden angeheizt von den politischen Konflikten. Eine Gruppe Köche versucht, das Misstrauen zu überwinden.
Fondue ist nicht nur in der Schweiz ein beliebtes Gericht. Der Film macht sich auf die Suche nach dem Ursprung und den ersten Rezepten der Mahlzeit. Er stellt Spezialwerkzeuge und besondere Arten des Fondues vor und erklärt, warum Einheimische und Touristen unterschiedliche Fondues vorgesetzt bekommen.
Die Bündner Küche ist nahrhaft und würzig, bodenständig und immer wieder überraschend. Für Vegetarier und Menschen auf Diät ist sie allerdings eher ungeeignet. Die Namen der Gerichte sind häufig nur schwer auszusprechen. Der Film stellt einige der besonderen Spezialitäten der Schweizer Region vor.
Die Bewohner des Tessin haben eine ganz besondere Verbindung zwischen den regionalen Landwirtschaftsprodukten und der Küche. Der Film zeigt einige typische Beispiele der Tessiner Küche und umfasst Kapitel zu Wurst, Backwaren, Kräutern, Fisch, Mais, Kastanien, Wein und verschiedenen Käsespezialitäten.
Kochen ist eine Wissenschaft für sich, befinden verschiedene Spitzenköche. Der Film lässt einige von ihnen zu Wort kommen und zeigt ihre Kunst und ihre Techniken. Zu den Protagonisten zählen Werner Gruber mit der Alltagsküche, Rolf Caviezel mit der molekularen Küche, Thomas Vigil und Heston Blumenthal.
Drei große Feste bestimmen das Kirchenjahr - Pfingsten, Ostern und Weihnachten. Diese Filme schauen den Mönchen der Benediktiner-Abtei Königsmünster, den Franziskanerinnen von Olpe und dem bunten Team des Jugend-Klosters Kirchhellen bei der Zubereitung der traditionellen Speisen über die Schulter.
Die Bewohner des Dorfes Bhujung im Himalaja sind sehr arm. Sie bekommen zahlreiche Kinder und nehmen aus dem Regenwald alles, was sie brauchen. Das "Annapurna Conservation Area Project" will den Wald retten und arbeitet intensiv mit den Bewohnern Bhujungs zusammen, um sie zu Waldschützern zu bekehren.
Manche der Filme sind dokumentarisch, andere erzählen eine Geschichte, wie sie sein könnte, und wieder andere beschäftigen sich mit Liebe oder Selbstbestimmung. Sie alle aber drehen sich um das Thema Flüchtlinge - wieso haben sie ihre Heimat verlassen müssen, und was erhoffen sie sich von einem Neuanfang?
Vanille ist eines der beliebtesten Gewürze weltweit, nicht nur für Süßspeisen. Der Film zeigt den mühsamen Anbau und die Zucht der Schoten durch Bauern in Madagaskar. Es wird erklärt, wie man gute Qualität erkennen kann, und gezeigt, welche Gerichte mit der exotischen Note verfeinert werden können.
Ungefähr 600 Mahlzeiten bereiten die Brüder des Benediktinerklosters in Meschede jeden Tag zu. Zu Weihnachten darf es etwas festlicher sein, wie die drei einfachen, aber köstlichen Gänge des Menüs zeigen. Allzu üppig wird das Festmahl aber nicht, da "Maß halten" eine der Regeln der Benediktiner ist.
Die Olper Franziskanerinnen backen jedes Jahr ein ganz besonderes Ostergericht, das aus 33 Teiglagen besteht - eine für jedes Lebensjahr von Jesus Christus. Der Film zeigt die Herstellung des Gerichts und das gewohnheitsmäßige "cook and pray" der Schwestern mit den Schülern der St.-Franziskus-Schule.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.
Der 13-jährige Nick hat vor fünf Jahren wegen einer Krebserkrankung seinen Arm verloren. Er trägt eine elektrische Armprothese, die ihm viele Bewegungsabläufe ermöglicht und die alle zwei Jahre neu angepasst und eingestellt wird. Nick engagiert sich in der Freiwilligen Feuerwehr und trainiert deshalb hart.
Die 12-jährige Melissa ist seit ihrem sechsten Lebensjahr Pfadfinderin. Sie ist gern in der Natur und mag die Zeltlager, bei denen alle praktischen Handgriffe sitzen. Jetzt steht der Hajk bevor - ein zweitägiger Marsch, auf dem die Gruppe Kinder ganz auf sich allein gestellt ist und sich bewähren muss.
Die zwölfjährige Ari lebt mit ihrer Familie am Rande von Mexico-City. Im vergangenen Jahr ist ihr Großvater gestorben, den sie sehr vermisst. Deshalb freut sie sich auf das Totenfest: Es heißt, dass an diesem Tag die Verstorbenen ihre Familien besuchen. Ari möchte ihrem Opa sein Lieblingsessen kochen.
In der Großküche der Servicegesellschaft KRH in Ronnenberg bei Hannover werden pro Tag 12.000 Mahlzeiten für Kliniken zubereitet. Vom Kochen über das Kühlen und Liefern bis zum Erwärmen vor Ort entsteht ein beträchtlicher logistischer Aufwand. Mehrere beteiligte Personen erzählen von ihrem Arbeitsalltag.
Bella Katz und Regina Karolinski haben den Holocaust überlebt, ihre Männer verloren und festgestellt, dass ihre gemeinsame Leidenschaft das Kochen ist. Die beiden jüdischen Frauen sind zusammen in eine Wohnung in Charlottenburg gezogen und halten hier die klassischen Rezepte der jüdischen Küche lebendig.
Franzosen, Inder und Afrikaner brachten ihre Rezepte mit auf die Seychellen, als sie sie besiedelten. Daraus entwickelte sich im Laufe der Zeit die einzigartige kreolische Küche. Der Film erzählt die Geschichte der Inseln und geht dann auf die Feinheiten der von Fisch und Meeresfrüchten dominierten Küche ein.
Pasta gehört zur italienischen Küche. Es gibt sie in unzähligen Varianten, klassisch, einfach, raffiniert, aus der Tüte oder exklusiv mit Bio-Getreide und frischem Quellwasser hergestellt. Die italienischen Pastagerichte zeichnen sich fast alle durch die Verwendung frischer, würziger Kräuter aus.
Noch immer gibt es Landstriche, da scheint die Zeit wie angehalten - wie das Grödnertal in Südtirol. Schmied Sepp und Obexer Luis, ihres Zeichens Holzer, fällen Bäume noch mit Axt und Handsäge. Sie rücken die Stämme mit Roß und Schlitten, kochen und essen wie die Holzknechte früherer Zeit.
In "Olivenöl - Kostbar, delikat, gesund" und "Das Geschäft mit dem Grünen Gold" erforscht NZZ Format das beliebte Speiseöl von seinen weniger bekannten Seiten. Die schönste Ölmühle der Welt wird bewundert, Qualitätsunterschiede kommen zur Sprache und es wird ein Blick in moderne Ölgewinnung geworfen.
Viele Lebensmittel müssen haltbar gemacht werden, ehe sie verkauft werden können. Der Film zeigt die unterschiedlichen Möglichkeiten dazu auf: Gemüse wird schockgefrostet, Obst getrocknet oder zu Konfitüre verarbeitet, Fisch in Salz eingelegt, Gänsekeule konfiert und Kräuter werden im Freien getrocknet.
In Südtirol prallen mit dem bodenständigen Österreich und dem mediterranen Italien zwei Welten aufeinander. Für die Küche heißt das nur Gutes: Herzhafte, traditionelle Österreichische Gerichte werden durch das Hinzufügen der Leichtigkeit der italienischen Küche zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Kaum ein anderes Lebensmittel hat die Menschheit so geprägt wie die Gewürze. Zudem sind sie wahre Wundermittel für die Gesundheit. Eine Reise in die Geschichte und um die Welt, nach Madagaskar, Indien, Mexiko und andere Länder, wo Gewürze produziert werden. U.a. Salz und Sauerampfer, Chili, Curry und Koriander.
Die Thai-Küche zählt heute zu den fünf wichtigsten Küchen der Welt. Sie ist berühmt für ihre tropischen Zutaten und für die Kombination von geschmacksrichtungen, die dem mitteleuropäischen Gaumen fremd sind und doch so gut harmonieren. Frische Kräuter, Früchte und Obst machen die Küche sehr gesund.
Die Knoblauchknolle birgt nicht nur einen h?chst charakteristischen Geschmack und Geruch, sondern enthält auch zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe, die sie f?r die Alternativmedizin interessant machen. Der Film entf?hrt in die spanische Region La Mancha, die als Hochburg der Knoblauchproduktion Europas gilt.
Die toskanische Küche besticht durch ihre Einfachheit und die Stärke ihrer Aromen. Sowohl für ihre Fleisch- und Wurstwaren wie auch für ihre Fische und Meeresfrüchte ist sie bekannt. Die meisten Gerichte gehen schnell von der Hand und sind von einer Intensität und Leichtigkeit, die ihresgleichen sucht.
Auf Safrandiebstahl stand die Todesstrafe, Salz wurde als "weißes Gold" bezeichnet: Um die beiden - im Mittelalter heiligen - Gewürze geht es hier in den Filmen "Salz - Auf die Dosis kommt es an" und "Safran - Das rote Gold". Safran wird noch heute hoch gehandelt - Salz ist zum Alltagsgut geworden.