Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Ananas, Mango, Papaya, Litschi - exotische Früchte bringen einen Hauch von immerwährendem Sommer mit sich. Der Film zeigt, worauf beim Anbau geachtet werden muss, wie die Früchte verwendet werden und wie sie um die halbe Welt in unsere Küchen gelangen. Auch Fair Trade- und Bioprodukte werden immer wichtiger.
Das TV-Magazin der NZZ erzählt diesmal von Kulturgeschichte und Gegenwart der Kokos-Palme. Fast alles - von ihrer Wurzel bis zur Krone - wird genutzt. Doch der Anbau ist vielerorts in die Krise geraten: Im Palmkernöl ist dem Kokosnussöl in den letzten 20 Jahren ein ernsthafter Konkurrent gewachsen.
Kaum ein anderes Lebensmittel hat die Menschheit so geprägt wie die Gewürze. Zudem sind sie wahre Wundermittel für die Gesundheit. Eine Reise in die Geschichte und um die Welt, nach Madagaskar, Indien, Mexiko und andere Länder, wo Gewürze produziert werden. U.a. Salz und Sauerampfer, Chili, Curry und Koriander.
Europäer lieben den exotischen Geschmack von tropischen Früchten. Die Qualitätsstandards für den europäischen Markt sind hoch, und Fair-Trade- und Bioprodukte werden immer beliebter. Forscher interessieren sich für die Geheimnisse der Aromen, und in der Küche nehmen die Früchte einen hohen Stellenwert ein.
Die Film Flat bietet über 8.000 rechtssichere Unterrichtsfilme für alle Schulformen, Fächer und Altersklassen. Das Angebot umfasst Lehrfilme, Dokumentationen und Spielfilme. Lehrkräfte können die Videos streamen, herunterladen und mit ihren Schülerinnen und Schülern teilen.