Marktplatz für digitale Bildungsmedien
Materialtyp:
Film (Lehrfilm)
Gesamtspielzeit: 22 Minuten Produktionsjahr: 2002
Studio, Verleih, Vertrieb: Arbeitsgemeinschaft Medien
Altersfreigabe: Lehrprogramm gemäß § 14 JuSchGSprachen: Deutsch
Am Beispiel der Steigerung der Milchproduktion zeigt der Film Vor- und Nachteile von Entwicklungen in der modernen Landwirtschaft.
Kauend und immer wieder kauend machen - glückliche - Kühe aus saftigem Gras gesunde Milch. Fast vier Millionen Kühe produzieren jährlich etwa 26 Millionen Tonnen Milch - durch "Optimierung von Zucht und Haltung" erreichten die Bauern eine Produktionssteigerung um fast 40% innerhalb von nur 20 Jahren - und die Folgen: Vor 20 Jahren standen in allen deutschen Ställen zusammen fast doppelt so viel Kühe wie heute, während die Zahl der Milch-Bauern sich fast auf ein Viertel verringert hat. Die Kühe kommen meist nicht mehr aus dem Stall - da sind sie effektiver zu versorgen. Ihr täglich Futter, vom Computer berechnet, enthält besondere Kraftfutter Beigaben - aus industriellem Abfall und Tiermehl, gewonnen auch aus Tierkadavern - kürzlich vorübergehend verboten, da verdächtigt, die auch für Menschen lebensgefährliche Tierseuche BSE zu verursachen.
Sind Krankheit und Seuchengefahr Folgen dieser "ökonomischen Optimierung" der Milchproduktion?
Anschließend schildert der Film die Verarbeitung der Rohmilch zu Trinkmilch - standardisiert, pasteurisiert, homogenisiert - in einer modernen Molkerei. Tag für Tag wird die Milch im weiten Umkreis von großen zentralen Molkereien eingesammelt und meist am selben Tag verarbeitet - zuerst wird die Milch im Labor nach Verunreinigungen und Qualität getestet: Milch ist reich an Nährstoffen, die uns mit Energie versorgen wie: Eiweiß (Protein), Fett, Kohlenhydrate - Milch ist reich an Mineralien wie Calcium und Phosphor, lebensnotwendig für Aufbau und Erhaltung von Knochen und Zähnen - Milch ist reich an den Vitaminen A, B, D, E . Dann wird die Rohmilch gereinigt, standardisiert - d.h. im Fettgehalt auf den handelsüblichen Fettgehalt eingestellt - der übrige Rahm wird zu Sahne oder Butter weiterverarbeitet.
Für eine Lehrkraft (zum Einsatz in der Schule)
Für alle Lehrkräfte einer Schule (zum Teilen mit allen Lernenden der Schule)
Für alle Schulen einer Gebietskörperschaft (Kreis, kreisfreie Stadt) oder einer Landeskirche zur Distribution auf dem eigenen Bildungsserver des Medienzentrums.
"Das Milchwunder - Agrarwirtschaft" wurde durch unsere Redaktion folgenden Produktkategorien zugeordnet:
Lehrfilme