NZZ Format

Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?


Materialtyp:
Film (Doku)
Gesamtspielzeit: 29 Minuten Produktionsjahr: 2018 Studio, Verleih, Vertrieb: NZZ Format


Altersfreigabe: Infoprogramm gemäß § 14 JuSchG
Sprachen: Deutsch

Informations-Programm

Filmbeschreibung

Teasertext:

Essen wird immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Jeder Dritte glaubt, an einer Unverträglichkeit oder Allergie zu leiden. Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin werden als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Wissenschafter und Ärzte stehen vor einem Rätsel, denn viele Menschen klagen zwar über Beschwerden, aber bei den meisten der Betroffenen lässt sich medizinisch nichts nachweisen.

Für manche dieser neuen Unverträglichkeiten, wie die sogenannte Weizensensitivität oder die Histamin-Intoleranz, gibt es bisher nicht einmal seriöse klinische Tests. Die Forschung hinkt hier der aktuellen Entwicklung weit hinterher und lässt so Raum für Geschäftemacherei. Im Internet werden Dutzende von Diagnostik-Schnelltests angeboten, vor denen Experten ausdrücklich warnen, denndie Ergebnisse sind fragwürdig. Die Industrie ist auf den Zug aufgesprungen.

Der Markt mit Allergiker-Produkten boomt und suggeriert: Etwas, das jetzt fehlt, war offenbar vorher ungesund. Die Folge: Immer Menschen greifen zu glutenfreien und laktosefreien Lebensmitteln. Aber ist das wirklich gesünder?In hunderten Blogs werden Ratschläge zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten ausgetauscht. Aber gibt es wirklich mehr Gluten im Getreide als früher? Liegt es am Fast-Food? Oder sind die Ursachen vielleicht ganz woanders zu suchen?
Was ist dran an der neuen Angst vor Nahrungsmitteln?


Zusatzbeschreibung:
1. Vorspann
2. Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf dem Vormarsch
3. Die Laktoseintoleranz
4. Glutenfreie Ernährung als Trend
5. Macht Fastfood uns krank?
6.Gesundes Essen als Lifestyle-Boom
7. Allergietests für den Hausgebrauch
8. Die Angst vor dem falschen Essen
9. Abspann

Informationen für Lehrkräfte


Zielgruppe: Sek I & II, Erwachsenenbildung

Schulfächer: Ernährung, Biologie

Preise & Bestellen

Lehrkraftlizenz:

Für eine Lehrkraft (zum Einsatz in der Schule)

edulink
Der edulink ermöglicht Streaming und Download des Films sowie das optionale Teilen mit Lernenden für einen Zeitraum von 12 Monaten. Nach dem Kauf erhalten Sie einen Aktivierungscode, mit dem Sie sich in unserem Filmportal anmelden können. Dort werden die Titel abgespielt und Zugänge an Lernende verteilt. Es besteht die Möglichkeit, Filme mit gängigen Lernportalen zu verknüpfen (Moodle, MS-Teams, itslearning). Downloads der Filme werden mit EduCap ermöglicht. Dieses Programm können Sie nach Einloggen im Filmportal für verschiedene Endgeräte herunterladen. Ein direkter Zugriff auf die Datei ist nicht möglich.

Film 12 Monate lang streamen, downloaden, öffentlich vorführen und optional mit Lernenden teilen.

 1 Lehrkraftlizenz:
24,95 €
 Mit
Lernenden teilen  (je 0,10 €)
+ 0,00 €
Artikelnr.: ZGI403.01-04
Lizenzdauer: 12 Monate (kein Abo)
Bereitstellung: sofort
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Lehrkräfte & Schulen

Schullizenz:

Für alle Lehrkräfte einer Schule (zum Teilen mit allen Lernenden der Schule)

edulink
Der edulink ermöglicht Streaming und Download des Films für alle Lehrkräfte an einer Schule sowie das optionale Teilen mit Lernenden für einen Zeitraum von 12 Monaten. Nach dem Kauf erhalten Sie einen Aktivierungscode zur Freischaltung und Einrichtung eines Schuladministrators. Die verantwortliche Lehrkraft registriert sich in unserem Filmportal und erhält nach Einlösung des Aktivierungscodes die Möglichkeit, weitere Lehrkräfte einzuladen.
Diese können sich dann ebenfalls einen Account im Filmportal anlegen. Dort wird der Titel abgespielt und Zugänge an Lernende verteilt. Es besteht die Möglichkeit, den Film mit gängigen Lernportalen zu verknüpfen (Moodle, itslearning, MS-Teams). Download des Filmes wird mit EduCap ermöglicht. Dieses Programm können Sie nach Einloggen im Filmportal für verschiedene Endgeräte herunterladen. Ein direkter Zugriff auf die Datei ist nicht möglich.

Film 12 Monate lang streamen, downloaden, öffentlich vorführen und optional mit Lernenden teilen.

Artikelnr.: ZGI403.01-06
Lizenzdauer: 12 Monate (kein Abo)
Bereitstellung: sofort
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Lehrkräfte & Schulen

Lizenz für Medienzentren:

Für alle Schulen einer Gebietskörperschaft (Kreis, kreisfreie Stadt) oder einer Landeskirche zur Distribution auf dem eigenen Bildungsserver des Medienzentrums.

KOL
Film mit der unten angegebenen Lizenzdauer kaufen und auf eigenem Medienserver distribuieren (im TOM-Format).

Artikelnr.: ZGI403.01-05
OL-Signatur: 5565896
Lizenzdauer: unbegrenzt
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Medienzentren
alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt.

Empfehlungen

"Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?" wurde zusammen mit diesen Medien gekauft:

Themen-Kategorien


"Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?" wurde durch unsere Redaktion folgenden Produktkategorien zugeordnet:

Lehrfilme


------