Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?

NZZ Format

Genre: Doku
Produktionsjahr: 2018
Studio, Verleih, Vertrieb: NZZ Format


Laufzeit: 29 Minuten
Altersfreigabe: Infoprogramm gemäß § 14 JuSchG
Sprachen: Deutsch

Lieferzeit (DVD): 1-3 Werktage
Lieferzeit (Download): sofort

Informations-Programm

Filmbeschreibung

Teasertext:

Essen wird immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Jeder Dritte glaubt, an einer Unverträglichkeit oder Allergie zu leiden. Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin werden als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Wissenschafter und Ärzte stehen vor einem Rätsel, denn viele Menschen klagen zwar über Beschwerden, aber bei den meisten der Betroffenen lässt sich medizinisch nichts nachweisen.

Für manche dieser neuen Unverträglichkeiten, wie die sogenannte Weizensensitivität oder die Histamin-Intoleranz, gibt es bisher nicht einmal seriöse klinische Tests. Die Forschung hinkt hier der aktuellen Entwicklung weit hinterher und lässt so Raum für Geschäftemacherei. Im Internet werden Dutzende von Diagnostik-Schnelltests angeboten, vor denen Experten ausdrücklich warnen, denndie Ergebnisse sind fragwürdig. Die Industrie ist auf den Zug aufgesprungen.

Der Markt mit Allergiker-Produkten boomt und suggeriert: Etwas, das jetzt fehlt, war offenbar vorher ungesund. Die Folge: Immer Menschen greifen zu glutenfreien und laktosefreien Lebensmitteln. Aber ist das wirklich gesünder?In hunderten Blogs werden Ratschläge zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten ausgetauscht. Aber gibt es wirklich mehr Gluten im Getreide als früher? Liegt es am Fast-Food? Oder sind die Ursachen vielleicht ganz woanders zu suchen?
Was ist dran an der neuen Angst vor Nahrungsmitteln?


Zusatzbeschreibung:
1. Vorspann
2. Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf dem Vormarsch
3. Die Laktoseintoleranz
4. Glutenfreie Ernährung als Trend
5. Macht Fastfood uns krank?
6.Gesundes Essen als Lifestyle-Boom
7. Allergietests für den Hausgebrauch
8. Die Angst vor dem falschen Essen
9. Abspann

Informationen für Lehrer


Zielgruppe: Sek I & II, Erwachsenenbildung

Schulfächer: Ernährung, Biologie

Preise & Bestellen

Schulen, Unis:

(sowie vergleichbare Bildungseinrichtungen)

 DVDs mit Vorführrecht ohne Verleihrecht (Ö-Recht):

Artikelnr.: ZGI403.01-03
Lizenzdauer: unbegrenzt (printlife)
Lizenzinfos

Film mit Vorführrecht herunterladen:

Sie werden weitergeleitet zu unserem Downloadportal www.schulfilme-online.de

Medienzentren, Bildstellen, Medienzentralen:

(sowie vergleichbare Bildungseinrichtungen)

 DVDs mit Verleih- und Vorführrecht (V+Ö-Recht):

Artikelnr.: ZGI403.01-02
DVD-Signatur: 4679395
Lizenzdauer: unbegrenzt (printlife)
Lizenzinfos

 Gebietsonlinelizenz (ohne DVD):

Artikelnr.: ZGI403.01-05
KOL-Signatur: 5565896
Lizenzdauer: unbegrenzt
Lizenzinfos
Preise inkl. ermäßigter MwSt.

Empfehlungen

"Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?" wurde zusammen mit diesen Filmen gekauft:

Themen-Kategorien


"Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?" (DVD) wurde von unserer Filmredaktion in folgende Filmkategorien einsortiert:

Lehrfilme
Lehrfilme / Neuerscheinungen
Lehrfilme / Sekundarstufe I / Gesundheit / Ernährung
Lehrfilme / Sekundarstufe II / Gesundheit / Ernährung

Schauen Sie doch mal in diese Filmkategorien. Dort finden sich Filme zum gleichen Thema wie "Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?" (DVD)