In der Molkerei


Materialtyp:
Film (Lehrfilm)
Gesamtspielzeit: 18 Minuten Produktionsjahr: 2004 Studio, Verleih, Vertrieb: Arbeitsgemeinschaft Medien


Altersfreigabe: Lehrprogramm gemäß § 14 JuSchG
Sprachen: Deutsch

Lehr-Programmmit Arbeitshilfen

Filmbeschreibung

Der Film beschreibt den Arbeitsalltag in einer der modernsten Molkereien Europas und vergleicht mit der traditionellen Milchverarbeitung beim Bauern früher - von der Anlieferung der Milch über Produktion aller gängigen Molkereiprodukte wie Butter, Sahne, Joghurt usw. bis zur Verpackung und Auslieferung.

Heute gibt es nur noch wenige große Molkereien und deshalb muss Milch von Bauer Andres mehr als 100 km weit täglich zur Molkerei gefahren werden. Morgens um 5 Uhr beginnt die Geschichte dieser Milch auf dem Bauernhof der Familie Andres - jede Kuh liefert hier im Melkstand zwischen 20 und 25 Liter Milch am Tag. Der Melkstand wird vom Computer gesteuert. Jeden Tag kommt um 8 Uhr der Tankwagen von der Molkerei, um die Milch abzuholen. Während früher fast jedes Dorf seine eigene kleine Molkerei hatte, gibt es heute nur noch wenige große Molkereien. Abgeliefert werden hier täglich etwa 400 000 Liter dieser "Rohmilch" - der größte Teil wird zu Vollmilch verarbeitet - entweder mit 3,5% oder 1,5% Fett. Zuerst wird die Milch also "im Fettgehalt eingestellt" - der Rahm wird von der Rohmilch getrennt. Zuerst wird die Milch gewogen und eine Probe, per Rohrpost, zur ersten Kontrolle ins Labor geschickt, denn schlechte Milch mit Krankheitskeimen oder schädlichen Rückständen kann nicht zu Milchprodukten verarbeitet werden. Täglich werden etwa 400 000 Liter gesammelt und in großen Tanks gekühlt.
Die Milch wird erhitzt (pasteurisiert), dabei werden etwaige Keime abgetötet. Die Milch wird "im Fettgehalt eingestellt" - d.h., der Rahm wird von der Rohmilch getrennt, damit wir am Ende in den Supermärkten Milch mit 1,5% - oder 3,5% Fettgehalt kaufen können.
Danach beschreibt der Film die Butter Produktion - der "Butter-Meier" wird bei der Arbeit beobachtet - wie er aus 5000 Liter 40%igem Rahm Stunde für Stunde, etwa die halbe Menge Butter herstellt Noch vor 50, 60 Jahren stellten Bäuerinnen ihre Butter selbst her Zuerst trennten sie mit Hilfe der Zentrifuge den Rahm von der Vollmilch - dann ins Butterfass geschüttet und gedreht und gedreht - heute macht das natürlich ein Motor - nach einer halben Stunde etwa sind ein paar Kilo Butter fertig . Aus dem Rahm, der ein paar Stunden in großen Tanks herangereift ist, wird nun Butter hergestellt. Wir beobachten den "Butter-Meier" bei der Arbeit - ein großer Knethaken rührt und rührt, bis am Ende eine mild gesäuerte, streichfähige Butter entstanden ist, die wieder vollautomatisch verpackt wird.
Beschrieben wird im Film auch die Herstellung von Joghurt und H-Milch.

Informationen für Lehrkräfte


Zielgruppe: Grundschule

Schulfächer: Sachkunde - Ernährung, Technik, In der Fabrik

Begleitmaterial: Begleitheft mit Inhaltsangabe

Preise & Bestellen

Lehrkraftlizenz:

Für eine Lehrkraft (zum Einsatz in der Schule)

edulink
Der edulink ermöglicht Streaming und Download des Films sowie das optionale Teilen mit Lernenden für einen Zeitraum von 12 Monaten. Nach dem Kauf erhalten Sie einen Aktivierungscode, mit dem Sie sich in unserem Filmportal anmelden können. Dort werden die Titel abgespielt und Zugänge an Lernende verteilt. Es besteht die Möglichkeit, Filme mit gängigen Lernportalen zu verknüpfen (Moodle, MS-Teams, itslearning). Downloads der Filme werden mit EduCap ermöglicht. Dieses Programm können Sie nach Einloggen im Filmportal für verschiedene Endgeräte herunterladen. Ein direkter Zugriff auf die Datei ist nicht möglich.

Film 12 Monate lang streamen, downloaden, öffentlich vorführen und optional mit Lernenden teilen.

 1 Lehrkraftlizenz:
12,50 €
 Mit
Lernenden teilen  (je 0,10 €)
+ 0,00 €
Artikelnr.: ZIC008.01-04
Lizenzdauer: 12 Monate (kein Abo)
Bereitstellung: sofort
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Lehrkräfte & Schulen

Schullizenz:

Für alle Lehrkräfte einer Schule (zum Teilen mit allen Lernenden der Schule)

edulink
Der edulink ermöglicht Streaming und Download des Films für alle Lehrkräfte an einer Schule sowie das optionale Teilen mit Lernenden für einen Zeitraum von 12 Monaten. Nach dem Kauf erhalten Sie einen Aktivierungscode zur Freischaltung und Einrichtung eines Schuladministrators. Die verantwortliche Lehrkraft registriert sich in unserem Filmportal und erhält nach Einlösung des Aktivierungscodes die Möglichkeit, weitere Lehrkräfte einzuladen.
Diese können sich dann ebenfalls einen Account im Filmportal anlegen. Dort wird der Titel abgespielt und Zugänge an Lernende verteilt. Es besteht die Möglichkeit, den Film mit gängigen Lernportalen zu verknüpfen (Moodle, itslearning, MS-Teams). Download des Filmes wird mit EduCap ermöglicht. Dieses Programm können Sie nach Einloggen im Filmportal für verschiedene Endgeräte herunterladen. Ein direkter Zugriff auf die Datei ist nicht möglich.

Film 12 Monate lang streamen, downloaden, öffentlich vorführen und optional mit Lernenden teilen.

Artikelnr.: ZIC008.01-06
Lizenzdauer: 12 Monate (kein Abo)
Bereitstellung: sofort
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Lehrkräfte & Schulen

Lizenz für Medienzentren:

Für alle Schulen einer Gebietskörperschaft (Kreis, kreisfreie Stadt) oder einer Landeskirche zur Distribution auf dem eigenen Bildungsserver des Medienzentrums.

KOL
Film mit der unten angegebenen Lizenzdauer kaufen und auf eigenem Medienserver distribuieren (im TOM-Format).

Artikelnr.: ZIC008.01-05
OL-Signatur: 5553176
Lizenzdauer: unbegrenzt
Lizenzinfos

Tipp: Auch in Flatrate enthalten:

- Film Flat für Medienzentren
alle Preise inkl. gesetzlicher MwSt.

Empfehlungen

"In der Molkerei" wurde zusammen mit diesen Medien gekauft:

Themen-Kategorien


"In der Molkerei" wurde durch unsere Redaktion folgenden Produktkategorien zugeordnet:

Lehrfilme


------