Filter ausklappen
Produkte
Bei uns erwerben Sie Filme mit Bildungslizenzen. Ganz nach Ihren Bedürfnissen erhalten Sie von uns die passgenaue Lizenz. Filtern Sie gezielt nach Ihrer Kundengruppe.
Schulfach
Laufzeit
Preis
Aktive Filter:Sekundarstufe I xErnährung x
Sortierung nach:
1 - 30 von 79
Seite: [ 1 ] 2 3   >   >>
30 | 60 pro Seite

Taste the Waste

Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?

Taste the Waste - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Mehr als zehn Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschland im Müll. Valentin Thurn geht der Verschwendung auf den Grund, spricht mit Bauern, Köchen, Müllarbeitern, Ministern, Bürokraten und Direktoren von Supermärkten. Die Folgen für das Weltklima, aber auch Lösungsansätze werden gezeigt.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2011

Gesamtlaufzeit: 88 Minuten

Artikelnummer: ZEW010.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 220,00 €
Auszeichnung VisionKinoFSK 0


Frisch auf den Müll

Die globale Lebensmittelverschwendung

Frisch auf den Müll - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel, d.h. bis zu 20 Millionen Tonnen werden jedes Jahr allein in Deutschland weggeworfen. Auf Ursachensuche spricht der Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit Supermarkt-Managern, Bäckern, Großmarkt-Inspektoren, Ministern, Bauern und EU-Politikern, aber auch Mülltauchern.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2010

Gesamtlaufzeit: 43 Minuten

Artikelnummer: ZEW006.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 190,00 €
Auszeichnung LMZLehr-Programm


Hungry Hearts

Wenn Essen ein Problem ist

Hungry Hearts - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Mehrere essgestörte junge Frauen erzählen über ihren persönlichen Umgang mit Magersucht, Bulimie oder Adipositas. Die subjektiven Geschichten, Dokumentationen und Kurzspielfilme werden ergänzt durch Aussagen von Fachfrauen, die Begriffe und Besonderheiten der Krankheitsbilder erklären.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2002

Gesamtlaufzeit: 90 Minuten

Artikelnummer: ZGB041.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 30,00 €
Preis für Medienzentren ab: 95,00 €
Auszeichnung LMZFSK 12


10 Milliarden - Wie werden wir alle satt?

10 Milliarden - Wie werden wir alle satt? - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Die Weltbevölkerung wächst stark an - Prognosen gehen davon aus, dass es bis 2050 ganze zehn Milliarden Menschen geben wird. Mit den bisherigen Mitteln und Standards kann eine so gewaltige Zahl nicht ernährt werden. Der Filmemacher Valentin Thurn zeigt neue Wege auf, wie das Dilemma gelöst werden kann.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2015

Gesamtlaufzeit: 103 Minuten

Artikelnummer: ZNO001.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 80,00 €
Preis für Medienzentren ab: 220,00 €
Prädikat besonders wertvollAuszeichnung VisionKinoFSK 0


Superfoods - Magie oder Marketing?

Superfoods - Magie oder Marketing? - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Der Siegeszug der Superfoods ist ungebrochen: Exotische Blätter, Beeren und Samen mit vielen gesunden Inhaltsstoffen erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie wirken positiv auf den Körper, haben eine verjüngende Wirkung, spenden Energie – soweit die begeisterte Erzählung. Doch was ist dran an den Geschichten?

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2019

Gesamtlaufzeit: 29 Minuten

Artikelnummer: ZGI448.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Gesund kochen!

Reihe: Lebensmittel und Ernährung

Gesund kochen! - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Ein verantwortungsvoller Umgang mit der eigenen Ernährung muss gelernt und eingeübt werden. Unsere ON! DVD erklärt, was unser Körper für eine ausgewogene Ernährung braucht, welche Lebensmittel uns wertvolle Nährstoffe liefern und wie man ganz einfach gesund kochen kann.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2010

Gesamtlaufzeit: 24 Minuten

Artikelnummer: ZHY021.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,00 €
Preis für Medienzentren ab: 199,00 €
Auszeichnung LMZLehr-Programm


Essen ohne Tiere

Essen ohne Tiere - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

3,9 Prozent der Frauen und 1,4 Prozent der Männer ernähren sich vegetarisch. Die Dokumentation betrachtet den Vegetarismus im Hinblick auf Religion und Philosophie, auf Soziokultur und auf Geschichte. Auch der Speiseplan von Veganern, die auf alle tierischen Produkte verzichten, wird unter die Lupe genommen.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2011

Gesamtlaufzeit: 35 Minuten

Artikelnummer: ZNZ002.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,00 €
Preis für Medienzentren ab: 160,00 €
Informations-Programm


Richtig Essen, länger Leben - Die Filme

NZZ Format

Richtig Essen, länger Leben - Die Filme - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Drei Filme zum Thema Ernährung sind hier versammelt. "Muntermacher Vitamin & Co." behandelt gesunde Stoffe in Früchten, Gemüse und Tee. In "Wie viel Eiweiß braucht der Mensch" geht es um Osteoporose, fleischlose Ernährung und Fondue. "Gute Fette, böse Fette" beleuchtet die Vorund Nachteile von Fett.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2005

Gesamtlaufzeit: 105 Minuten

Artikelnummer: ZGI156.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Volkskrankheit Diabetes

NZZ Format

Volkskrankheit Diabetes - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Epidemie des 21. Jahrhunderts: Immer mehr Menschen erkranken an Diabetes. Die verschiedenen Formen der Diabetes werden erläutert, Risiken aufgezeigt und Präventionsmaßnahmen vorgestellt. Auch neue, experimentelle Therapien werden untersucht. Vom Landesmedienzentrum BW für den Unterricht empfohlen.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2012

Gesamtlaufzeit: 30 Minuten

Artikelnummer: ZGI184.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Auszeichnung LMZInformations-Programm


Essstörungen - Weiblichkeit ist eine ominöse Sache

Essstörungen - Weiblichkeit ist eine ominöse Sache - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Der Film ist eine Einführung in das Thema "Essstörungen". Thematisiert werden die Erscheinungsformen Magersucht, Bulimie und Esssucht. Eine Expertin beschreibt Symptome, Hintergründe und Folgen. Mit Alltagsszenen und Interviews wird ein Einblick in die Probleme betroffener Frauen gegeben.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2006

Gesamtlaufzeit: 25 Minuten

Artikelnummer: ZIC165.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 25,00 €
Preis für Medienzentren ab: 90,00 €
Lehr-Programm


Du bist, was Du isst

Ein Film über das Essverhalten junger Menschen

Du bist, was Du isst - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Das Thema Nahrungsmittel nimmt für viele Menschen einen ganz unterschiedlichen Stellenwert ein. Der Film zeigt zahlreiche verschiedene Einstellungen zu diesem Thema, beleuchtet das Essverhalten mehrerer junger Personen und stellt gesundheitliche wie auch moralische Aspekte der Lebensmittelauswahl vor.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2014

Gesamtlaufzeit: 110 Minuten

Artikelnummer: ZGB119.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 30,00 €
Preis für Medienzentren ab: 95,00 €
Informations-Programm


Ökobilanz Heimisches und importiertes Obst

Ökobilanz Heimisches und importiertes Obst - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Im Supermarkt können wir Obst aus aller Welt kaufen. Der Film zeigt auf, welche Art von Obst in der Herstellung und bei der Anlieferung am umweltfreundlichsten ist. Anhand des CO2-Fußabdrucks und der Energiebilanz wird verdeutlicht, dass saisonale, regionale und Bioprodukte am umweltfreundlichsten sind.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2015

Gesamtlaufzeit: 5 Minuten

Artikelnummer: ZLC472.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 29,00 €
Preis für Medienzentren ab: 100,00 €
Auszeichnung LMZLehr-Programm


Ernährung - Wissen im 21. Jahrhundert

Welt Edition: Wissenschaft & Technik 13

Ernährung - Wissen im 21. Jahrhundert - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Essen ist lebensnotwendig, dient aber auch dem Genuss und zeichnet eine Kultur aus. Gleichzeitig werden Geschäfte damit gemacht und Preiskriege geführt. Der Film thematisiert die Herstellung von Lebensmitteln im 21. Jahrhundert, ihre Optimierung durch die Wissenschaft und die Grenzen der Forschung.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2011

Gesamtlaufzeit: 90 Minuten

Artikelnummer: ZNT025.01

Verfügbar als: DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 50,00 €
Preis für Medienzentren ab: 160,00 €
Auszeichnung LMZInformations-Programm


Ich & Ana

Ein Film über Essstörungen

Ich & Ana - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Oft stecken hinter Krankheiten wie Magersucht und Bulimie psychische Probleme. Der Film lässt drei junge Frauen zu Wort kommen, die an Bulimie oder Magersucht leiden und sich in Behandlung begeben haben. Mit ihren offenen Worten wollen sie für das Thema sensibilisieren und anderen Betroffenen Mut machen.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2014

Gesamtlaufzeit: 105 Minuten

Artikelnummer: ZGB117.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 30,00 €
Preis für Medienzentren ab: 95,00 €
Informations-Programm


Weizen

Aufbau, Entwicklung und Verarbeitung

Weizen - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Der Film dokumentiert aus biologischer Sicht anhand faszinierender Detail- und Mikroskopaufnahmen Aufbau und Lebenszyklus des Weizens. Im Anschluss zeigt der Film den Weizen als wirtschaftlich bedeutende Nutzpflanze. Dabei wird die Verarbeitung von der Mühle bis in die Backstube verfolgt.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2001

Gesamtlaufzeit: 16 Minuten

Artikelnummer: ZBC151.01

Verfügbar als: DVD
Preis für Schulen, Unis ab: 49,65 €
Preis für Medienzentren ab: 107,00 €
Lehr-Programm


What The Health

Wie Konzerne uns krank machen und warum niemand was dagegen unternimmt

What The Health - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Durch das Zusammenspiel von individuellem Lebensstil, genetischer Veranlagung und Umweltfaktoren kommen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Diabetes, Adipositas und Bluthochdruck zustande. Diese Dokumentation stellt Pharmaindustrie und Gesundheitsorganisationen unbequeme Fragen und zeigt Alternativen auf.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2017

Gesamtlaufzeit: 88 Minuten

Artikelnummer: ZCW120.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 69,00 €
Preis für Medienzentren ab: 220,00 €
FSK 12


Zwischen Teller und Tonne: Kampf der Lebensmittelverschwendung

NZZ Format

Zwischen Teller und Tonne: Kampf der Lebensmittelverschwendung - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Lebensmittel sind ein kostbares Gut, das viel zu häufig gering geschätzt und weggeworfen wird. Immer mehr Menschen wird die Verschwendung jedoch bewusst, Foodsaving und Foodsharing kommen langsam in der Mitte der Gesellschaft an. Diese Dokumentation zeigt mehrere Wege auf, achtsam mit Nahrung umzugehen. 

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2017

Gesamtlaufzeit: 30 Minuten

Artikelnummer: ZGI340.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Ernährungspyramide

Ernährungspyramide - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut, und wie ernährt man sich ausgewogen, gesund und lecker? Martina Hirschmeier macht sich auf den Weg zu einem Bauernhof, um dieser Frage nachzugehen. Der Ernährungsexperte Prof. Dr. Kurscheid gibt praktische Tipps, und gesunde, leckere Rezepte runden den Film ab.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2017

Gesamtlaufzeit: 25 Minuten

Artikelnummer: ZDE018.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 59,00 €
Preis für Medienzentren ab: 279,99 €
Lehr-Programm


Chemie in Lebensmitteln

Chemie in Lebensmitteln - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Man kennt die Nummern mit dem "E" davor - Zusatzstoffe in Lebensmitteln. Doch was bedeuten sie? Der Film gibt einen Überblick über die wichtigsten Zusatzstoffe und regt dazu an, kritisch auf die Zutatenliste zu schauen, bevor man sich für ein Produkt entscheidet.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2005

Gesamtlaufzeit: 15 Minuten

Artikelnummer: ZIC138.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 25,00 €
Preis für Medienzentren ab: 90,00 €
Lehr-Programm


Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen?

NZZ Format

Laktose, Gluten & Co. - Feinde in unserem Essen? - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Noch nie haben Lebensmittel so vielen Menschen Angst gemacht wie heute. Laktose, Fruktose, Gluten und Histamin schüren Sorgen um Allergien und Unverträglichkeiten. Die Wissenschaft hinkt hinterher und lässt viel Raum für Abzocke im Internet. Was ist dran an dem plötzlichen Panik-Hype um unsere Nahrung?

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2018

Gesamtlaufzeit: 29 Minuten

Artikelnummer: ZGI403.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Nikotin

- alles andere als harmlos

Nikotin   - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Es ist eine erschreckende Statistik: Das durchschnittliche Einstiegsalter für Raucher liegt bei 13 Jahren. Diese Dokumentation lässt alle "Protagonisten“ des Rauchens zu Wort kommen: Raucher, von ihrem Produkt überzeugte Werber - und Krebsmediziner mit ihren Patienten.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2004

Gesamtlaufzeit: 35 Minuten

Artikelnummer: ZBX070.01

Verfügbar als: DVD
Preis für Schulen, Unis ab: 49,00 €
Preis für Medienzentren: -
Auszeichnung LMZFSK 0


Der Körper des Menschen 4

Die Verdauung

Der Körper des Menschen 4 - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Wie werden aus Fleisch, Brot und Wein Muskeln, Haare oder Blut? "Die Verdauung", Teil 4 der Reihe "Der Körper des Menschen", beschäftigt sich mit diesem zu Unrecht wenig beachteten Thema.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2003

Gesamtlaufzeit: 60 Minuten

Artikelnummer: ZBZ046.01

Verfügbar als: DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 69,00 €
Preis für Medienzentren ab: 69,00 €
FSK 0


Die Verführung der Sinne - Lebensmittel und die Macht der Rezeptur

Die Verführung der Sinne - Lebensmittel und die Macht der Rezeptur - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Food-Design lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen: Das Essen sieht frisch, gesund und knackig aus, fühlt sich auf der Zunge angenehm an und schmeckt oft sehr gut. Tatsächlich aber besteht industriell verarbeitetes Essen zu einem nicht unwesentlichen Anteil aus Zusatz- und Konservierungsstoffen.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2019

Gesamtlaufzeit: 29 Minuten

Artikelnummer: ZGI458.01

Verfügbar als: DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Ohne Zucker bitte - Wie gesund sind Süßstoffe

NZZ Format

Ohne Zucker bitte - Wie gesund sind Süßstoffe - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Dass Zucker schädlich ist und wir viel zu viel davon essen, wissen wir inzwischen. Häufig weichen wir auf Zuckerersatzstoffe aus. Aber sind sie wirklich so viel gesünder? Das NZZ-Format nimmt Stevia, Erythrit, Xylit und andere Ersatzstoffe unter die Lupe – welche von ihnen sind unbedenklich gesund?

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2018

Gesamtlaufzeit: 29 Minuten

Artikelnummer: ZGI418.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Auszeichnung LMZInformations-Programm


Lebensmittelkennzeichnung

Reihe: Lebensmittel und Ernährung

Lebensmittelkennzeichnung - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Diese ON! DVD informiert über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Sie hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es überhaupt Regelungen dafür gibt. Auch Gentechnik in der Landwirtschaft Bioprodukte werden besprochen.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2010

Gesamtlaufzeit: 21 Minuten

Artikelnummer: ZHY020.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,00 €
Preis für Medienzentren ab: 199,00 €
Auszeichnung LMZLehr-Programm


Gesund oder ungesund? - Pommes, Fischstäbchen und Co.

Gesund oder ungesund? - Pommes, Fischstäbchen und Co. - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Manche Lebensmittel essen Kinder besonders oft gerne. Sind die aber auch gesund? Kindgerecht wird erläutert, was es mit der Ernährungspyramide auf sich hat und wie eine ausgewogene Ernährung aussieht. Praktische Tipps helfen bei der Identifizierung kalorienreicher Kost und der Verbesserung von Gerichten.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2019

Gesamtlaufzeit: 16 Minuten

Artikelnummer: ZQD009.01

Verfügbar als: DVD
Preis für Schulen, Unis ab: 75,00 €
Preis für Medienzentren: -
Auszeichnung LMZInformations-Programm


Verdauung

Reihe: Lebensmittel und Ernährung

Verdauung - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Wurst, Käse, Kuchen, Obst rein in den Mund und dann? Unsere ON! DVD macht greifbar, welche Organe an der Verdauung beteiligt sind, wie die Nährstoffe zerlegt werden und woran es liegt, wenn es mit der Verdauung mal nicht so klappt.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2011

Gesamtlaufzeit: 20 Minuten

Artikelnummer: ZHY022.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,00 €
Preis für Medienzentren ab: 199,00 €
Lehr-Programm


Wege der Landwirtschaft - 10 Kurzfilme

Zeitreisen durch einen der wichtigsten Wirtschaftszweige der Welt

Wege der Landwirtschaft - 10 Kurzfilme - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Vor 200 Jahren lebten und arbeiteten Bauern noch als Leibeigene. Die Dokumentation zeichnet die Geschichte der Landwirtschaft von diesem Moment an nach und zeigt, wie sie sich verändert hat: Heute bewirtschaften Agrarwirte ihren Boden nach exakter Kalkulation und überwachen alles mit neuester Technik.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2017

Gesamtlaufzeit: 60 Minuten

Artikelnummer: ZJN007.01

Verfügbar als: DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 190,00 €
Auszeichnung LMZInformations-Programm


Asiens fette Jahre - macht Wohlstand dick?

Asiens fette Jahre - macht Wohlstand dick? - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Die letzten Jahrzehnte haben Asien ein rasantes Wirtschaftswachstum beschert: Zahlreiche früher landwirtschaftlich geprägte Nationen werden nun von umsatzstärkeren Industrie- und Dienstleistungssektoren bestimmt. Mit dem neuen Überfluss stiegen auch die Fälle von Übergewicht und Diabetes stark an.

Genre: Doku

Produktionsjahr: 2019

Gesamtlaufzeit: 29 Minuten

Artikelnummer: ZGI457.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 49,90 €
Preis für Medienzentren ab: 120,00 €
Informations-Programm


Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln

Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln - Ein Unterrichtsmedium auf DVD

Lebensmittel, deren Verfallsdatum abgelaufen ist, sollten nicht mehr verzehrt werden. Solche, deren Mindesthaltbarkeitsdatum in der Vergangenheit liegt, kann man aber oft noch bedenkenlos essen. Man muss nur prüfen, ob sie noch gut sind. Es wird gezeigt, wie man Lebensmittel richtig einkauft und lagert.

Genre: Lehrfilm

Produktionsjahr: 2016

Gesamtlaufzeit: 6 Minuten

Artikelnummer: ZLC545.01

Verfügbar als: Download, DVD, KOL
Preis für Schulen, Unis ab: 29,00 €
Preis für Medienzentren ab: 100,00 €
Auszeichnung LMZLehr-Programm